刘某交通肇事罪一案
提交日期:2013-07-08 18:27:35
新和县人民法院
刑 事 判 决 书
(2013)新和刑初字第2号

公诉机关新和县人民检察院。

被告人刘XX,无前科,2012年5月25日因涉嫌交通肇事罪被新和县公安局依法采取取保候审措施。

辩护人姜X,新疆XX律师事务所律师。

新和县人民检察院以新和检刑诉字[2012]89号起诉书指控被告人刘XX犯交通肇事罪,于2012年12月27日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。新和县人民检察院指派副检察长李玉红、助理检察员翟玉玲出庭支持公诉,被告人刘XX及其辩护人姜凌到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

新和县人民检察院指控: 2012年5月1日23时左右,被告人刘XX有证驾驶新NJ0598号小型普通客车由东向西超速行驶至新和县依其艾日克乡克孜勒努尔村4组路段,在超越前方车辆时,与由西向东超速行驶的冯XX有证饮酒后驾驶的新NM4148号普通两轮摩托车相碰撞,造成新NM4148号普通两轮摩托车驾驶人冯XX死亡,两车不同程度受损的交通事故。经新和县公安局交通管理大队第(2512050320)号道路交通事故认定书认定,被告人刘XX负此事故的主要责任,受害人冯XX负此事故的次要责任。公诉机关认为被告人刘XX的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪,提请本院依法判处。

被告人刘XX对起诉书指控的犯罪事实及公诉人当庭宣读、出示的证据基本无异议,认为自己在发生事故时并非在超越前方车辆,而是为了避让前方同向行驶的一辆无灯光的三轮摩托车才发生的交通事故,应当属于紧急避险。被告人在事故后已向被害人家属给付了30 000元,在案件审理过程中也与受害人亲属达成了调解协议,请求法院依法从轻判处。

经审理查明,2012年5月1日23时25分许,被告人刘XX有证驾驶新NJ0598号小型普通客车由东向西行驶至新和县依其艾日克乡克孜勒努尔村4组路段,在超越前方车辆时,与由西向东行驶的冯XX有证饮酒后驾驶的新NM4148号普通两轮摩托车相碰撞,车上载乘胡XX,造成新NM4148号普通两轮摩托车驾驶人冯XX因头外伤性颅脑损伤,引起呼吸、循环功能衰竭死亡,乘车人胡XX受伤,两车不同程度受损的重大交通事故。经现场勘查、取证,新和县公安局交通管理大队作出第(2512050320)号道路交通事故认定书,认定被告人刘XX负此事故的主要责任,受害人冯XX负此事故的次要责任。2012年5月2日,被告人给付受害人亲属20 000元,5月4日又给付10 000元,分别由受害人的弟弟和长子出具了收条。在案件审理过程中,被告人与受害人亲属达成了调解协议,由被告人刘XX及中国人寿财产保险股份有限公司新疆维吾尔自治区分公司再向受害人亲属赔偿合计230 000元,取得了受害人亲属的谅解。

公诉机关就其指控出示了以下证据:1、书证:刘XX、冯XX个人信息查询单、机动车信息查询单、驾驶证复印件;2、鉴定材料:道路交通事故认定书、新疆中信司法鉴定中心司法鉴定报告书、尸体检验报告;3、勘验、检查笔录:道路交通事故现场图、道路交通事故现场勘查笔录4份;4、视听资料:照片;5、证人证言:邵XX、胡XX的询问笔录;5、新和县公安局交警大队对刘XX的讯问笔录;6、受理交通事故案件登记表、交通事故立案登记表、接受刑事案件登记表、立案决定书、破案告知书;7、补充侦查的证据:刘XX交通肇事案补充侦查情况说明,用以证明被告人刘XX具有自首情节。经质证,被告人刘XX对公诉人所出示证据中的道路交通事故认定书提出异议,对其他证据均予认可。本院对公诉人所提交证据的效力均予以确认。

本院认为,被告人刘XX违反道路交通安全法,驾驶机动车辆违规行驶发生交通事故,造成一人死亡、一人受伤的后果,并负事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪,应予惩处。新和县人民检察院指控被告人刘XX犯交通肇事罪证据确实充分,罪名成立。本次事故发生的主要原因是被告人在相对车道有车辆通行的情况下占用了对方车道,最终导致此次事故的发生,故对辩护人辩称被告人的行为属于紧急避险的辩解意见,本院不予采纳。在案件审理过程中,被告人与受害人亲属达成了调解协议,共计分期赔偿受害人亲属260 000元,取得了受害人亲属的谅解,确有悔罪表现,依法可以从轻判处。综上,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条第一款,第七十三条第二款、第三款及《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第(一)项之规定,判决如下:

被告人刘XX犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。(缓刑考验期自判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向阿克苏地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长  李红艳 

代理审判员  徐世芳 

人民陪审员  田水杨 

二0一三年一月二十九日

书 记 员  袁 斌  



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新和县人民法院