孙某危险驾驶案刑事判决书
提交日期:2012-11-27 16:15:59
新和县人民法院
刑事判决书
(2012)新和法刑初字第83号

公诉机关新和县人民检察院。

被告人孙某,男,汉族,建筑工地打工。2012年8月13日因涉嫌犯危险驾驶罪被新和县公安局取保候审。

新和县人民检察院以新和检刑诉字[2012] 61号起诉书指控被告人孙晓波犯危险驾驶罪,于2012年8月17日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序实行独任审判,公开开庭进行了审理。新和县人民检察院指派助理检察员杨建新、被告人孙晓波到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

新和县人民检察院指控:2012年7月30日22时左右,被告人孙晓波和其他8个朋友在新和县麻婆餐厅吃饭,期间喝了啤酒,晚饭结束后,其驾驶自己的黑色新N63857号摩托车行驶至新和县供排水公司路口时,被该路段执勤的民警拦下,例行检查时发现其有酒后反应,遂将被告人孙晓波送往新和县人民医院抽取血样,并将血样委托新疆中信司法鉴定中心对酒精含量进行检测,检验结果为被告人孙晓波血液中酒精含量为146mg/100ml。被告人孙晓波对检测结果无异议。公诉机关认为被告人孙晓波的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第一款的规定,应以危险驾驶罪追究刑事责任。

上述事实,被告人在开庭审理过程中无异议,且有公诉机关提交并经法庭质证属实的公安机关对被告人孙晓波的讯问笔录;公安机关的现场勘查笔录、查获经过;新疆中信司法鉴定的鉴定检验报告书;被告人孙晓波对事实经过的供述等证据予以证实,足以认定。

本院认为,被告人孙晓波酒后驾驶机动车在道路上行驶,在接受交通警察检查时,通过抽取血样检测,其血液中酒精含量为每100毫升血液中酒精含量146毫克。根据《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验标准》(GB19522~2004)的规定,驾驶人员每100毫升血液中酒精含量大于或等于20毫克,且小于80毫克为饮酒驾车;车辆驾驶人员每100毫升血液中酒精含量大于或等于80毫克为醉酒驾车。被告人孙晓波血液中酒精含量为每100毫升血液中酒精含量146毫克,已达到醉酒驾驶的检验标准。其行为违反了道路运输法律法规,侵害了道路运输的正常秩序,而且对道路上其他不特定多数人的生命健康和财产安全具有较大的危险性,新和县人民检察院指控被告人孙晓波犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,足以认定。被告人孙晓波的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款的规定,构成危险驾驶罪,公诉机关起诉书指控的罪名成立。被告人孙晓波在庭审过程中能够如实供述自己的犯罪事实,认罪态度好,无前科,系初犯,并主动缴纳罚金,有一定的悔罪表现,可酌情对其从轻处罚。故依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款、第五十二条、第五十三条的规定,判决如下:

被告人孙晓波犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金2000元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2012年8月30日至2012年10月29日止)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向阿克苏地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的应当提交上诉状正本一份,副本二份。

     

                       审判员  贾新晖 

           

                       二0一二年八月三十日

     

                       书记员  袁  斌



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新和县人民法院