孙某某职务侵占案刑事判决书
提交日期:2012-11-27 16:14:57
新和县人民法院
刑事判决书
(2012)新和法刑初字第77号

公诉机关新和县人民检察院。

被告人孙某某,因涉嫌职务侵占罪于2012年5月7日被刑事拘留,同年6月12日被逮捕,现羁押于新和县看守所。

辩护人乔文辉,新疆某某律师事务所律师。

辩护人吴疆,新疆某某律师事务所律师。

新和县人民检察院以新检刑诉【2012】57号起诉书指控被告人孙某某犯职务侵占罪,于2012年7月24日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。新和县人民检察院指派助理检察员翟玉玲出庭支持公诉,被告人孙某某及其辩护人乔文辉、吴疆到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

新和县人民检察院指控,被告人孙某某在新和县永久房地产开发有限责任公司工作期间,负责公司拆迁户的拆迁补偿款发放工作及协调房地产公司与拆迁公司之间的拆迁费补偿工作,被告人在此工作期间,拆迁公司经理那**基于对他的信任,将被拆迁户阿**的拆迁合同、房屋拆迁安置补偿协议书、房主身份证复印件、农行借记卡及密码等信息交给被告人孙某某,以方便孙某某帮助拆迁户领取拆迁补偿款27万元。被告人孙某某以非法占有为目的,利用职务之便,伪造签名通过银行将房地产公司、拆迁公司应发给阿**的拆迁费27万元中的24万元侵占领取,仅发给拆迁户阿**3万元,24万元已全部用于网络游戏赌博支出。为躲避拆迁户及公司追要24万元款项,孙某某于2011年7月27日逃逸。2012年5月7日被告人孙某某在上海市闸北区芷江西路交通银行办理信用卡业务时被派出所民警抓获归案。公诉机关提供了书证、证人证言、被告人供述等证据,认为被告人孙某某的行为已构成职务侵占罪,提请依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第二款,对被告人孙某某判处刑罚。

庭审中,被告人孙某某对起诉书指控的犯罪事实无异议。辩护人乔文辉认为,被告人孙某某的行为构成职务侵占罪,但起诉书认定的犯罪数额不准,应是24万元,而非起诉书指控的27万元。同时认为被告人孙某某在第一次接受侦查机关询问时就主动坦白自己的罪行,并当庭自愿认罪,其行为主观恶性小,社会危害不大,系初犯、偶犯,建议法庭以职务侵占罪对被告人孙某某从轻处罚。

经审理查明,2010年2月起,被告人孙某某进入新和县永久房地产开发有限责任公司工作,代表新和县永久房地产开发有限责任公司负责该公司在新和县尤鲁都斯社区的拆迁工作及拆迁户补偿款的发放工作。2011年5月12日,被告人孙某某从公司领取1万元现金支票,通过拆迁公司经理那**将此笔款项交与拆迁户阿**,并将收条交与公司财务。之后,孙某某利用拆迁公司那**经理对他的信任,以方便公司为拆迁户付款为由从那**处拿到拆迁户阿**的银行卡及密码,伪造阿**的签名给永久房地产开发有限责任公司出具两张收条,称已收到27万元拆迁补偿款,使公司误以为已将该拆迁户款项支付完毕。随后其将该卡内27万元拆迁费以银行转账、ATM机取现等方式支出,后因拆迁户催要为拖延给拆迁户的付款时间,其取现金3万元交与那**经理转交给拆迁户阿**,余24万元被其支付网络赌资。为躲避公司查账索款,其于2011年7月底逃逸。公司在发现被告人孙某某未告假不辞而别后,得知拆迁户亦要求支付拆迁补偿款,经查账得知拆迁款被冒领,经与孙某某家人沟通望能追回此款,但未果,故报案。2012年5月7日,被告人孙某某被上海市公安局闸北分局芷江西路派出所民警抓获。

认定上述事实,有公诉机关提供并经当庭质证的下列证据证实:

1、企业法人营业执照、情况说明等证实新和县永久房地产开发有限公司的性质及案发基本情况;

2、新和县永久房地产开发有限责任公司拆迁工作人员职责、房屋拆迁安置补偿协议书、工资发放表等证明材料证实被告人孙某某系公司职员。

3、被告人孙某某在上海市公安机关及新和县公安局的供述,证实其利用职务便利侵占24万元财物的事实。

4、证人瞿**、王**、冉**、李*、那**的证言,证实被告人孙某某伪造签名领取现金的事实。

5、伪造签名的收条、银行的对账单、支票、永久公司出具的赔款说明等材料,证实被告人孙某某于2011年5月先后转账、取现消费24万元的事实。

6、银行卡查询单证实,阿**的账户支出人民币24万元的事实。

7、上海市公安局闸北分局芷江西路派出所出具的抓获经过,证实将被告人孙某某抓获的时间、地点等情况。

8、常住人口信息查询表证实孙某某的身份情况。

本院认为,被告人孙某某无视国法,利用职务便利,侵占公司财务,且数额巨大,其行为侵犯了公司财产的所有权,已构成职务侵占罪,依法应予刑罚处罚,非法所得亦应追缴。新和县人民检察院指控被告人孙某某犯职务侵占罪的事实清楚,证据确凿,罪名成立。证据表明,被告人孙某某利用公司对他的信任,伪造拆迁补偿户签名,且采用同样的方法短时间内多次、大量提取现金,将本属于公司支付给拆迁户的24万补偿款冒领,主观上具有非法占有公司财物的目的,符合职务侵占罪的构成要件。本院对被告人孙某某辩护人所提的“孙某某的行为构成职务侵占罪,认为孙某某认罪态度好、是初犯,请求从轻处罚”的辩护意见予以采纳。被告人孙某某归案后,认罪态度较好,酌情可从轻处罚。本院为严肃国法,保护公司的合法财产权利不受侵犯,对被告人孙某某依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第一款、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人孙某某犯职务侵占罪,判处有期徒刑四年(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2012年5月7日起至2016年5月6日止)。

二、继续追缴被告人孙某某人民币24万元,发还新和县永久房地产开发有限责任公司。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向阿克苏地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本两份。

          审 判 长  贾新晖 

          代理审判员  李红艳  

          人民陪审员  田水杨    

          二0一二年八月十三日    

          书 记 员  袁 斌    



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新和县人民法院