金某危险驾驶案刑事判决书
提交日期:2012-11-27 16:05:03
新和县人民法院
刑事判决书
(2012)新和法刑初字第61号

公诉机关新和县人民检察院。

被告人金某某。

新和县人民检察院以新和检刑诉字[2012] 43号起诉书指控被告人金某某犯危险驾驶罪,于2012年6月26日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。新和县人民检察院指派副检察长李玉红出庭支持公诉,被告人金某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

新和县人民检察院指控:2012年5月8日16时左右,被告人金某某在新和县托克苏大酒店参加婚礼喝酒出来,驾驶自己的红色新NV6909号轿车行驶至新和县移动公司路口时,开车撞到路沿石上,在该地段执勤的新和县交警大队民警发现后,遂将被告人金某某驾驶的车辆拦下,经检查,发现金某某有酒后反应,立即将金某某送往新和县人民医院抽取血样,并将血样委托新疆中信司法鉴定中心对酒精含量进行检测,经检测,被告人金某某血液中的酒精含量为273mg/100ml,被告人金某某对检测结果无异议。公诉机关认为被告人金某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第一款的规定,应以危险驾驶罪追究刑事责任。

被告人金某某对公诉机关指控的犯罪事实及公诉机关当庭宣读、出示的证据均无异议。

经审理查明,2012年5月8日16时左右,被告人金某某在新和县托克苏大酒店参加婚宴,酒席结束后其独自驾驶自己的红色新NV6909号宝马轿车行驶至新和县友谊路路口时,车辆撞在路边花池的路沿石上,被该路段执勤的新和县交通警察大队警察看见,民警对金某某例行检查时发现其有酒后反应,遂将被告人金某某送往县医院抽取血样,并将血样委托新疆中信司法鉴定中心对血样是否含有酒精及酒精含量为多少进行了检测,2012年5月9日,中信司法鉴定中心作出[2012]毒检字第1483号司法鉴定检验报告书,检验结果为:金某某的血液中检出酒精,每一百毫升血液中含酒精273毫克。已超过每100毫升血液中酒精含量大于或等于80mg的醉酒驾车的检验标准,属于醉酒驾车。

上述事实,被告人在开庭审理过程中无异议,且有公诉机关提交并经法庭质证属实的证人徐峰、杨仲保的证言;公安机关制作的车辆行驶图、现场勘查笔录、查获经过;公安机关、公诉机关对被告人金某某的讯问笔录;被告人血样提取登记表、照片、新疆中信司法鉴定中心对被告人金某某血液酒精含量作出的[2012]毒检字第1483号司法鉴定检验报告书;被告人金某某对事实经过的供述等证据予以证实,足以认定。

本院认为,被告人金某某违反道路运输法律法规,在道路上醉酒驾驶机动车,在接受交通警察检查时,通过抽取血样检测,其血液中酒精含量为每100毫升血液中酒精含量273毫克。根据《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验标准》(GB19522~2004)的规定,驾驶人员每100毫升血液中酒精含量大于或等于20毫克,且小于80毫克为饮酒驾车;车辆驾驶人员每100毫升血液中酒精含量大于或等于80毫克为醉酒驾车。被告人金某某血液中酒精含量为每100毫升血液中酒精含量273毫克,已达到并超过醉酒驾驶的检验标准,其行为危害了公共交通安全,而且对道路上其他不特定多数人的生命健康和财产安全具有较大的危险性,已构成危险驾驶罪。新和县人民检察院指控被告人金某某犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,起诉书指控的罪名成立。被告人金某某在庭审过程中能够如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,无前科,系初犯,有一定的悔罪表现。根据本案的事实、性质、情节和危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一、第五十二条、第五十三条的规定,判决如下:

被告人金某某犯危险驾驶罪,判处拘役五个月,并处罚金5000元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2012年7月13日至2012年12月3日止)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向阿克苏地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的应当提交上诉状正本一份,副本二份。

     

     审 判 长  贾新晖 

     代理审判员  李红艳  

     人民陪审员   李 凡

     

     二0一二年七月十三日

     

      书 记 员  袁  斌



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新和县人民法院