原飞虎交通肇事罪一案刑事附带民事一审判决书
提交日期:2016-07-06 13:55:20
新和县人民法院
刑事附带民事判决书
(2016)新2925刑初54号

公诉机关新和县人民检察院。

附带民事诉讼原告买某某(系事故中受害者之妻)

附带民事诉讼原告巴某某(系事故中受害者之子)

被告人原某某,男,汉族,驾驶员。因涉嫌犯交通肇事罪于2016年2月2日被新和县公安局取保候审。

附带民事诉讼被告阿克苏市鑫淼汽车贸易运输服务有限责任公司,住所地:新疆阿克苏市乌喀路45号锦州花园6号楼22号店。

法定代表人董建群,该公司经理。

附带民事诉讼被告中华联合财产保险股份有限公司阿拉尔分公司。住所地:阿拉尔市军垦大道以北新苑名居二期8#楼。

法定代表人沙君新,该公司总经理。

委托代理人文亚军,该公司员工。特别授权代理。

新和县人民检察院以新和县检公诉字刑诉 [2016]53号起诉书指控被告人原某某犯交通肇事罪,于2016年3月15日向本院提起公诉。在诉讼过程中,附带民事诉讼原告买某某、巴某某等二人以被告人原某某犯交通肇事罪,并因此造成人身损害为由,于2016年3月23日向本院提起附带民事诉讼。本院受理后依法组成合议庭,公开开庭进行了合并审理。新和县人民检察院指派检察员肖祥勇出庭支持公诉,上述附带民事诉讼原告买某某、巴某某、被告人原某某、附带民事诉讼被告中华联合财产保险股份有限公司阿拉尔分公司(下称中华联合财保阿拉尔公司)的委托代理人文亚军到庭参加了诉讼。附带民事诉讼被告阿克苏市鑫淼汽车贸易运输服务有限责任公司(下称阿克苏鑫淼公司)未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

新和县人民检察院指控:被告人原某某2015年11月6日21时30分许,有证驾驶新N36722号重型普通货车由南向北超速行驶至省道S211线8公里+400米处时(道路限速60km/h,事发时车速为67km/h,超速11%),与尼某某驾驭的畜力车相撞,造成畜力车乘车人尼亚孜•塔依受伤、经医院抢救无效死亡,两车受损的重大交通事故。经新和县公安局交通管理大队认定,被告人原某某负此起事故的全部责任,尼亚孜•塔依无责任。为证明指控事实,公诉人当庭出示了相应证据,据此认为被告人原某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,应以交通肇事罪追究刑事责任,并建议判处一年六个月以上三年以下有期徒刑(若其在一审判决前能将被害人死亡赔偿金一次性予以支付,可对其适用缓刑)。

附带民事诉讼原告买某某等诉称,2015年11月6日21时30分许,被告人原某某驾驶车辆与尼某某驾驭的畜力车相撞,自己丈夫在事故中死亡,新和县交通管理大队认定被告人原某某负本起事故的全部责任,故起诉要求判令被告人原某某、中华联合财保阿拉尔公司、阿克苏鑫淼公司赔偿自己与儿子巴某某包括丧葬费27203.5元、死亡赔偿金43710元、误工费7人7天共计7301元、精神损失抚慰金40000元、急救车费用700元、交通费3000元、葡萄损失2000元、一匹马的损失4000元、木轮损失2000元等合计129914.50元损失。

被告人原某某对起诉书指控的事实及当庭宣读、出示的证据均无异议。对以上附带民事诉讼原告提出的诉讼请求,合理部分同意赔偿,但因自己车辆投保有交强险及商业三者险,故认为应由保险公司赔付。

附带民事诉讼被告阿克苏鑫淼公司经本院传票传唤无正当理由未到庭,亦未提交书面答辩意见。

附带民事诉讼被告中华联合财保阿拉尔公司辩称,原某某驾驶的车辆在我公司投保有交强险和50万元的商业险,对原告有证据证明的合理损失同意在交强险限额赔偿完毕后,剩余部分在商业险责任限额内予以赔偿。但认为附带民事诉讼原告起诉的误工费人数过多,对原告未提供票据的交通费同意赔付1000元,对葡萄损失、马的损失、木轮损失等不同意赔付。因为已计算了死亡赔偿金,故精神损失赔偿金不予赔付。

公诉机关提交了以下证据:

一、书证:受理案件登记表、立案决定书及被告人原某某、受害人买某某、巴某某的个人身份信息等,证明收案经过及事故中当事人的身份。二、勘验、检查笔录:事故现场图、现场勘查笔录等证明事故发生时的状态。三、鉴定材料:1、新和县公安局物证鉴定室(新和)公(尸表)检(法)字[ 2015]第057号、第052号法医学尸体检验报告,证实受害人尼亚孜•塔依的死亡原因;2、新疆中信司法鉴定中心交通事故技术鉴定 [2015]毒检字第6518号法医毒物检验报告,证实被告人原某某血液中均未检出酒精。3、新疆中信司法鉴定中心[2015]交鉴字第JJ3082号事故痕迹鉴定,证明原某某驾驶的车辆碰撞时行驶速度为67km/h。4、新和县公安局交通管理大队做出的第251511899号道路交通事故认定书,证明事故发生的地点、经过及各方的责任;四、视听资料:现场照片;五、被告人的供述及辩解等。

附带民事诉讼原告当庭提交了以下证据:一、1、道路交通事故认定书,证明被告原某某承担事故的全部责任,受害人无责任;2、原告买某某、巴某某户口登记卡,证明原告与死者的夫妻、子女关系。

被告人原某某提交的收条一份,证明其已向死者亲属给付2万元的事实;医院检查治疗费票据,证明其垫付了死者抢救治疗费用1014.96元的事实。

附带民事诉讼被告中华联合财保阿拉尔公司提交的车辆保险单,证明事故车辆投保有交强险及商业三者险50万元以及事故发生在投保期内。

附带民事诉讼被告阿克苏鑫淼公司未提交证据。

上述证据均经当庭质证,原被告双方无异议的证据,本院予以认定。对原告提出的误工费被告同意按三人七天计算。马匹、木轮、葡萄等损失因原告未提交任何有效证据,故不同意赔付,交通费及急救车费用亦未提交任何票据,亦不同意赔付。

经过对以上证据的质证、认证,本院查明认定的道路交通事故的事实与公诉机关指控的事实以及附带民事诉讼原告的陈述一致。2015年11月6日21时30分许,被告人原某某有证驾驶新N36722号重型普通货车由南向北行驶至省道S211线8公里+400米路段时,在超越前方同向行驶的受害人尼某某、驾驭的畜力车时相撞,造成畜力车乘车人尼亚孜•塔依受伤经抢救无效死亡、两车受损的重大交通事故。新和县公安局交通管理大队经现场勘查、调查取证做出了(251511899)号道路交通事故认定书,认为被告人原某某行驶时未遵守道路通行规定,负本起事故的全部责任,尼亚孜•塔依系畜力车乘车人,无违法行为,无责任。

另查明:新N36722号重型普通货车车主系原某某本人,该车与阿克苏鑫淼公司签订有车辆服务合同,每年缴纳服务费1000元。新N36722号在中华联合财保阿拉尔公司投保了机动车交强险,保险期间为2015年4月8日0时起至2016年4月7日24时止。同时还投保了第三者责任险、车上人员责任险及不计免赔险,保险期间为2015年4月22日0时起至2016年4月21日24时止。交强险责任限额为死亡伤残赔偿限额11万元,医疗费用赔偿限额1万元,财产损失赔偿限额2000元;第三者责任限额为50万元,车上人员责任险为5万元。交通事故发生后,被告人原某某垫付受害人在医院的抢救费用1014.96元,因抢救无效死亡后给付死者亲属2万元。

本院认为,一、被告人原某某驾驶机动车上道路行驶,未遵守道路通行规定,超过限速标志标明的最高时速超速行驶,致使车辆在行驶时发生重大事故,造成一人死亡的严重后果,负事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪,应予惩处。新和县人民检察院指控被告人原某某犯交通肇事罪成立。被告人原某某当庭自愿认罪,且其驾驶的车辆投保的交强险及商业三者险能够赔偿附带民事诉讼原告的损失,故对其可酌情从轻处罚。二、根据被告人原某某在交通事故中的过错,其应按照事故全部责任承担民事赔偿义务。依照我国法律的有关规定,受害人死亡后,其配偶、父母、子女均有权就赔偿问题主张权利。现附带民事诉讼原告作为死者的近亲属,要求被告赔偿丧葬费、死亡赔偿金、误工费,理由正当,本院予以支持。具体赔偿数额,本院将依照相关规定的计算标准依法予以确定。其中:1、丧葬费按照上一年度职工月平均工资标准以六个月总额计算。附带民事诉讼原告要求以27203.5元计算,本院予以支持。2、死亡赔偿金:因死者尼亚孜•塔依在事故发生时已年满79岁。附带民事诉讼原告要求按照农业户口计算五年死亡赔偿金的请求本院予以支持。具体标准按新疆维吾尔自治区统计局2015年5月出具的六项统计指标中农村居民人均纯收入标准计算,即8742元/年*5年=43710元。3、亲属为办理丧事的误工费以三人七天计算,被告应予以赔偿。即149元/天×3人×7天=3129元。原告起诉超出以上计算的部分本院不予支持。4、附带民事诉讼原告提出的急救车费700元、交通费3000元,因原告未能提交证据证实其确实产生了以上费用,故本院不予支持。对中华联合财保阿拉尔公司同意赔付1000元交通费的意见本院予以采纳。三、附带民事诉讼原告提出的葡萄损失2000元、马匹损失4000元、木轮损失2000元的请求,因以上损失原告未经鉴定,亦未提交任何证据证实,故本院不予支持。四、附带民事诉讼原告提出的精神损失抚慰金的请求,本院认为因被告原某某全部责任造成了原告亲属死亡,赔付的死亡赔偿金是为安定死者亲属的生活,但原告确实遭受了精神创伤,故对原告提出的精神损失赔偿金,本院酌定认定由中华联合财保阿拉尔公司在交强险范围内赔付3000元。五、阿克苏鑫淼公司对以上附带民事诉讼原告的各项损失承担连带赔偿责任。六、中华联合财保阿拉尔公司应在交强险保险限额内承担11万元赔偿责任。七、中华联合财保阿拉尔公司应对交强险赔付后剩余部分在投保的商业三者险50万元限额内承担赔偿责任。八、被告人原某某在案发后给付受害人亲属的2万元应在损失总额中实际支付时予以扣除。原某某支付的1014.96元医疗费应由中华联合财保阿拉尔公司在交强险医疗费用1万元限额内予以赔付。

据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第三十六条第一款及最高人民法院<关于审理交通肇事案件具体应用法律若干问题的解释>第二条第一款第(二)项、《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第十七条、第四十八条、最高人民法院<关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释>第十七条第一款、第三款、第二十条、第二十七条、第二十八条、第二十九条的规定,判决如下:

一、被告人原某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年缓刑三年。(缓刑考验期自判决确定之日起计算)

二、附带民事诉讼被告中华联合财产保险股份有限公司阿拉尔分公司应于判决书生效后十日内在交通事故责任强制保险责任限额内赔偿附带民事诉讼原告丧葬费、死亡赔偿金、误工费、交通费、精神损失抚慰金等共计78042.5元(执行时应扣除原某某已给付的2万元)。

三、附带民事诉讼被告中华联合财产保险股份有限公司阿拉尔分公司应于判决书生效后十日内在交通事故责任强制保险责任限额内给付原某某其垫付的医疗费1014.96元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接上诉于阿克苏地区中级人民法院,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

      

                       审 判 长  贾新晖

                       代理审判员  李红艳

                       人民陪审员  艾则孜•库尔班

                       二0一六年五月十一日

                       书 记 员  赵晓凤



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新和县人民法院