王某交通肇事罪一审刑事判决书
提交日期:2015-09-09 16:23:21
新和县人民法院
刑事判决书
(2015)新和刑初字第229号

公诉机关新和县人民检察院。

被告人王某,男,汉族。2014年12月26日因涉嫌交通肇事罪被新和县公安局取保候审。

新和县人民检察院以新和县检公诉字刑诉[2015]220号起诉书指控被告人王某犯交通肇事罪,于2015年7月1 日向本院提起公诉。在诉讼过程中,附带民事诉讼原告热某、迪某、阿某作为原告向本院提起附带民事诉讼。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。新和县人民检察院指派副检察长李玉红、助理检察员张兴鹏出庭支持公诉,附带民事诉讼原告热某、迪某及其委托代理人苏莱曼•依米提、阿某、被告人王某、附带民事诉讼被告王巍、附带民事诉讼被告中国人寿财产保险股份有限公司阿克苏中心支公司(下称人寿保险公司)的委托代理人梁军强到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

新和县人民检察院指控:2014年11月7日18时10分许,被告人王某有证驾驶新MH5727号小型普通客车由北向南行驶至新和县排先拜巴扎乡努尔巴格村2组路段时,与由西向东横穿公路的行人阿某某相撞,造成行人阿某某死亡、车辆受损的重大交通事故。经新和县公安局交通管理大队第(251411990)号道路交通事故认定书认定,王某承担本事故的主要责任,阿某某承担本事故的次要责任。公诉机关据此认为王某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,应以交通肇事罪追究刑事责任,并建议判处六个月以上一年以下有期徒刑,可以适用缓刑。

经审理查明的事实与公诉机关起诉书指控的犯罪事实一致。在开庭审理过程中,附带民事诉讼部分经本院主持调解,附带民事诉讼原告热某、迪某、阿某与被告人王某、附带民事诉讼被告王巍、人寿保险公司等各方当事人就受害人阿某某死亡的赔偿事宜达成调解协议,各被告已履行了调解协议确定的全部赔偿责任,并取得被害人家属的谅解。

上述事实,被告人王某在开庭审理过程中均无异议,且有交通事故受理案件登记表、交通事故立案登记表、户籍证明、新和公安局交通管理大队做出的第(251411990)号道路交通事故认定书、新和县公安局刑事科学技术室做出的(新和)公(尸表)检(法)字[2014]第052号法医学尸体检验报告、被告人王某的供述、附带民事诉讼调解书、收条等证据予以证实,足以认定。

本院认为,被告人王某违反道路交通安全法规,驾驶机动车在道路上超速行驶发生交通事故,致一人死亡并负事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪。新和县人民检察院指控被告人王某犯交通肇事罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。鉴于被告人王某自愿认罪且积极赔偿受害人的损失,取得了被害人亲属的谅解、确有悔罪表现,依法可从轻处罚。根据本案事实、情节和罪责刑相适应原则及宽严相济的刑事政策,对被告人宣告缓刑无再犯罪危险,对所居住社区没有重大不良影响,符合缓刑适用条件,可对其宣告缓刑。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、第六十七条第一款、第六十一条之规定,判决如下:

被告人王某犯交通肇事罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。(缓刑考验期自判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,向本院提交上诉状及副本,上诉于阿克苏地区中级人民法院。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                     审 判 长 贾新晖

                     代理审判员 李红艳

                     人民陪审员 努尔尼沙•托合提

                     二0一五年七月二十八日      

                     书  记 员 李文全



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新和县人民法院