彭某某诈骗罪一审刑事判决书
提交日期:2015-09-09 16:21:49
新和县人民法院
刑事判决书
(2015)新和法刑初字第242号

公诉机关新和县人民检察院。

被告人彭某某,曾用名阿衣古力,女,维吾尔族。因涉嫌诈骗罪于2015年1月9日被新和县公安局刑事拘留,同年2月12日被逮捕。现羁押于新和县公安局看守所。

新和县人民检察院以新和县检公诉字刑诉[2015]233号起诉书指控被告人彭某某犯诈骗罪,于2015年7月17日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序由审判员贾新晖独任审判公开开庭进行了审理。新和县人民检察院指派助理检察员张兴鹏出庭支持公诉,被告人彭某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

新和县人民检察院指控:2014年12月下旬至2015年1月9日期间,被告人彭某某自称河南省管计划生育的国家干部,以能帮牙生某的妻子出狱,骗取牙生某26500元;以能帮吾某某、吐某某在河南省登记廉租房,在吾某某家分别骗取吾某某2000元现金,吾某某母亲2000元现金,吐某某5000元现金;以能帮麦某为其父亲买药和登记廉租房,在吾某某家骗取麦某药费4000元、廉租房登记费2000元。截止案发,彭某某利用虚构事实的方法共骗取他人财物41500元。

2015年3月20日,新和县公安局将依法扣押的彭某某的30400元现金,依法返还被害人牙生某15000元,吾某某4000元,麦某6000元,吐某某5000元。共向被害人退还30000元现金,剩余11500元未退。据此认为彭某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,应以诈骗罪追究刑事责任,并建议判处1年以上2年以下有期徒刑。

被告人彭某某对公诉机关指控的罪名和犯罪事实均无异议,并自愿认罪。

经审理查明的事实与公诉机关起诉书指控的犯罪事实一致。2015年1月7日,被告人彭某某在坐车时认识了受害人吾

某某,随后到其家中,闲聊过程中自称是河南省管计划生育的干部,可以帮助受害人去河南做生意并解决廉租房,使受害人信以为真,受害人还介绍自己的家人、朋友一起请被告人彭某某帮助解决廉租房,被告人彭某某以需要登记费用、路费等为由,收取了吾某某2000元、吾某某的母亲2000元、吐某某5000元,以帮助牙生某的妻子出狱为由骗取26500元,以帮助麦某购买药品、登记廉租房为由,骗取其6000元。案发后,公安机关将被告人身上收缴的及邮政储蓄卡上取出的30400元中的30000元退赔受害人,尚有11500元未退。

另查明,被告人彭某某在看守所关押期间,通过驻所检察人员及管教将自己的金首饰出售4900元,其朋友玛某归还其借款4000元,邮政储蓄卡上取款尚有400元,共计9300元已随案移送至本院。

上述事实,被告人彭某某在开庭审理过程中均无异议,且有其在法庭上的当庭供述、新和县公安局出具的到案经过、汇款收据、取款明细、扣押清单、退款清单、被害人吾某某、牙生某、吐某某、麦某的陈述、证人玛某的证言,被告人彭某某的户籍证明、无前科证明及供述和辩解等证据予以证实,足以认定。

本院认为,被告人彭某某以非法占有为目的,用虚构事实的方法,骗取他人财物且数额较大,其行为已构成诈骗罪,应当依法惩处。公诉机关指控罪名成立。被告彭某某当庭自愿认罪并能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。且其在案发后主动要求将自己的金首饰出售后退赔受害人,并已全部退赔了受害人款物,可酌情减轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十四条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

一、被告人彭某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金2000元。罚金限本判决生效之日十日内缴纳。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年1月9日起至2015年10月8日止)。

二、随案移送的9300元依法返还受害人。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,向本院提交上诉状及副本,上诉于阿克苏地区中级人民法院。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                    审判员  贾新晖

                    二〇一五年七月二十九日      

                    书记员   李文全



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新和县人民法院