吴某某危险驾驶罪一审刑事判决书
提交日期:2015-06-17 13:32:17
新和县人民法院
刑事判决书
(2015)新和刑初字第138号

公诉机关新和县人民检察院。

被告人吴某某,男,2014年8月11日因涉嫌危险驾驶罪被新和县公安局取保候审。

新和县人民检察院以新和县检公诉字刑诉[2015]131号起诉书指控被告人吴某某犯危险驾驶罪,于2015年4月13日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭公开开庭审理了本案。新和县人民检察院指派检察员杨建新出庭支持公诉。被告人吴某某、被害人吐某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

新和县人民检察院指控,2014年4月23日19时左右,被告人吴某某酒后无证驾驶无牌照三轮摩托车由南向北逆向行驶至新和县玉奇喀特乡桑塔木农场4队路段时,与由北向南行驶的由吐某某酒后无证驾驶的两轮摩托车相撞,造成吐某某受伤,两车受损的道路交通事故。经新和县公安局鉴定吐某某系轻伤二级。经新疆中信司法鉴定中心法医毒物检验鉴定,被告人吴某某血液中乙醇成分含量为每一百毫升血液中含乙醇127毫克,被害人吐某某血液中乙醇成分含量为每一百毫升血液中含乙醇127毫克,均属于醉酒状态。经新和县公安局交通管理大队做出道路交通事故认定书,认定吴某某在此事故中负主要责任,吐某某负次要责任。故认为吴某某醉酒无证驾驶无牌照机动车上道路行驶,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第二款之规定,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任,并建议判处被告人吴某某拘役3个月以上6个月以下,并处罚金1000元至2000元。

被告人吴某某对起诉书认定的犯罪事实及适用法律无异议,对公诉机关当庭宣读、出示的证据未提出异议,并愿意与受害人达成调解协议,并积极履行协议书确定的内容,希望取得受害人的谅解,请求依法从轻处罚。

经审理查明的事实与公诉机关起诉书指控的犯罪事实一致。2014年4月23日19时左右,被告人吴某某酒后无证驾驶无牌照三轮摩托车由南向北逆向行驶至新和县玉奇喀特乡桑塔木农场4队路段时,与由北向南行驶的由吐某某酒后无证驾驶的两轮摩托车相撞,造成吐某某受伤,两车受损的道路交通事故。经新疆中信司法鉴定中心法医毒物检验鉴定,被告人吴某某血液中乙醇成分含量为每一百毫升血液中含乙醇127毫克,被害人吐某某血液中乙醇成分含量为每一百毫升血液中含乙醇127毫克,均属于醉酒状态。经新和县公安局交通管理大队做出道路交通事故认定书,认定吴某某在此事故中负主要责任,吐某某负次要责任。

在诉讼过程中,受害人吐某某向本院提起附带民事诉讼,请求法院判令被告人吴某某赔偿经济损失77880.6元(医疗费28565元、伙食补助费850元、护理费12240元、营养费4500元、残疾赔偿金14592元、鉴定费2500元、交通费153元、误工费24480元、精神抚慰金2000元,共计89880.6元除去被告人预付的12000元剩下77880.6元)。在开庭审理过程中,附带民事诉讼部分经本院主持调解,附带民事诉讼原告吐某某和被告吴某某已达成调解协议,由被告人吴某某于2015年5月5日前赔付附带民事诉讼原告吐某某20000元。

检察机关就其指控出示了以下证据:1、吴某某的身份证复印件、保证人吴娟的身份证复印件、公安机关出具的当事人身份信息查询单,证明被告人系完全民事责任能力人;2、新和公安局交通管理大队做出的第(251404267)号道路交通事故认定书,证明被告人吴某某在事故中承担主要责任,受害人吐某某承担次要责任;3、新和县公安局刑事科学技术室做出的(新和)公(活伤)鉴(法)字[2015]第018号法医人体损伤程度鉴定书,证明受害人吐某某伤情属于轻伤二级范围;4、当事人酒检报告及复印件,证明当事人双方均属醉酒驾驶。5、道路交通事故现场图、现场勘查笔录等勘验、检查笔录,证明事故发生时的状态;6、当事人驾驶信息查询单,证明事故当事人均未办理过机动车驾驶证;7、被告人吴某某在公安机关的供述;8、受理交通事故案件登记表、交通事故立案登记表等证据。经质证,被告人吴某某对以上证据均无异议,本院予以确认。

本院认为,被告人吴某某醉酒驾驶机动车,引发交通事故,其行为危害道路交通安全,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定,已构成危险驾驶罪。公诉机关指控被告人吴某某犯危险驾驶罪的事实清楚、证据充分,指控的罪名成立。被告人吴某某在案发后自愿认罪,主动预付了被害人吐某某的医疗费、如实供述犯罪事实、当庭认罪、系初犯、偶犯、并已与被害人吐某某就各项损失赔偿达成调解协议,本院采纳公诉机关意见,对被告人吴某某从轻处罚。

综上,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一、第七十二条、第四十二条、第五十二条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零一条之规定,判决如下:

被告人吴某某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,缓刑八个月,并处罚金3000元。(缓刑考验期自判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,向本院提交上诉状及副本,上诉于阿克苏地区中级人民法院。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                审 判 长  贾新晖

                代理审判员  于素甫•艾合旦木

                人民陪审员  刘 莉 

                二0一五年五月五日

                书 记 员  李文全



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新和县人民法院