被告人李某某交通肇事罪一审刑事判决书
提交日期:2014-11-12 18:44:34
新和县人民法院
刑事判决书
(2014)新和刑初字第135号

             新疆维吾尔自治区新和县人民法院

                刑事判决书

                    (2014)新和刑初字第135号

公诉机关新和县人民检察院。

被告人李某某,男,汉族,1983年12月24日出生,山西省吕梁市人,初中文化程度,驾驶员,户籍所在地新疆库车县,捕前住乌鲁木齐市。2013年6月4日因涉嫌故意伤害罪被乌鲁木齐市新市区人民法院判处拘役2个月15天。2014年4月9日因涉嫌交通肇事罪被新和县公安局刑事拘留,同年5月15日被逮捕。现羁押于新和县看守所。

辩护人张爱红,新疆浩翔律师事务所律师。

新和县人民检察院以新和县检公诉字刑诉[2014]157号起诉书指控被告人李某某犯交通肇事罪,于2014年8月15日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。新和县人民检察院指派副检察长李玉红、检察员翟玉玲出庭支持公诉,被告人李某某及其辩护人张爱红到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

新和县人民检察院指控:2014年4月5日北京时间14时50分左右,被告人李某某有证驾驶新A337U5号小型轿车以105km/h的速度(此路段限速120km/h)由东向西行驶至高速公路G3012线695公里+600米路段时,车行驶至快车道准备超车时,突然一辆大型半挂车超车,李某某迅速驾车驶向慢车道,但是,慢车道有一块长八、九米的废旧轮胎盘旋路中央,李某某紧急刹车,致使车辆侧翻至道路北侧路基下,造成乘车人美某某当场死亡、李某甲经抢救无效死亡的重大交通事故。案发后,被告人李某某昏迷至醒时,立即拨打120、保险公司电话,抢救伤员、保护现场,向公安干警如实供述自己的犯罪行为,具有自首情节。经新和县公安局交通管理大队道路交通事故认定书第(251404206)号认定,被告人李某某承担本事故全部责任。

公诉机关认为被告人李某某违反交通运输管理法规,疏忽大意发生重大事故,致二人死亡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,应当以交通肇事罪追究其刑事责任,并建议对被告人判处3年以上5年以下有期徒刑。

被告人李某某对公诉机关指控事实及当庭宣读、出示的证据均无异议,无辩解意见,未提交新的证据。其辩护人认为李某某在案发后,拨打电话报警等候处理,属于自首,建议法院应从轻处罚。

经审理查明,2014年4月5日14时50分许?桓嫒死钅衬秤兄ぜ菔恍翧337U5号小型轿车,搭载美某某、李某甲、艾某某等三人,由东向西行驶至高速公路G3012线695公里+600米路段时,发现路面有一段轮胎皮,李某某急忙采取制动措施,因采取措施不当,车辆侧翻至道路北侧路基下,造成乘车人美某某当场死亡、李某甲重伤经抢救无效于4月9日死亡、艾某某受伤、车辆受损的重大交通事故。2014年4月25日,新和县公安局交通管理大队出具道路交通事故认定书,认定李某某承担事故的全部责任,三名乘车人无责任。李某某对事故认定书不服提出复核申请,2014年7月2日,阿克苏地区公安局交通警察支队出具道路交通事故认定复核结论,维持新和县公安局交警大队251404206号道路交通事故认定书。

另查明,案发后,被告人李某某未与受害者亲属联系赔偿事宜。经公安交警部门与事故中死者美某某的亲属联系,其亲属收到事故认定书后未提出民事赔偿请求,公诉机关亦未联系到其亲属。死者李某甲系北京户籍人员,其户籍所在地派出所及户籍所在村委会均称李某甲无亲属。伤者艾某某不配合做伤情鉴定,亦未提出附带民事赔偿。

上述事实,有经本庭质证、采信的下列证据证实:受案、立案登记表证实,报案情况及被告人到案经过;道路交通事故现场勘查笔录、现场图、事故照片证实案发现场情形;新和县公安局交通管理大队第(251404206)号道路交通事故认定书和阿克苏地区公安局交通警察支队阿地公交复核字[2014]第79号道路交通事故认定复核结论证实,交警部门对本案事故的原因分析及事故由被告人李某某承担全部责任;驾驶证、行驶证复印件,证实事故所涉车辆系被告人李某某所有;身份信息证实被告人及被害人的基本情况;新疆中信司法鉴定中心[2014]毒检字第1382号、交鉴字第673号鉴定书,证实被告人李某某没有酒后驾车以及案发时的车速情况;新和县公安局出具的两份法医学尸体检验报告书,证实被害人死亡情况及死因;新和县公安局出具的李某某交通肇事案情况说明,证实案发经过及涉案被害人的情况;被告人李某某的供述与上述证据相互印证,足以认定上述事实。

本院认为,被告人李某某违反道路交通运输管理法规,驾驶车辆发生重大交通事故,造成两人死亡一人受伤的严重后果,且负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪,依法应予惩处。公诉机关指控的罪名成立,认定其有自首情节于法有据,本院予以支持。关于被告人的辩护人提出的“被告人的行为是紧急避险,应属意外事故”的辩护意见,本院不予采纳。被告人李某某驾驶车辆在高速公路行驶超车时未保持与前车的安全车距,致使其发现前方道路有异物避让不及而发生车辆侧翻的事故其应当承担事故的全部责任,辩护人提出的“被告人有自首情节,自愿认罪且认罪态度好,建议对其从轻处罚”的辩护意见,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,判决如下:

被告人李某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年六个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年4月9日至2016年10月8日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向阿克苏地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

                       审 判 长  贾新晖

                       审 判 员  范红霞

                       人民陪审员  杨 玲

                       二〇一四年九月十五日

                       书 记 员  袁 斌



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新和县人民法院