被告人林某、麦某运输毒品罪一案
提交日期:2014-08-25 17:04:21
新和县人民法院
刑事判决书
(2014)新和刑初字第60号

            新疆维吾尔自治区新和县人民法院

               刑事判决书

(2014)新和刑初字第60号

公诉机关新和县人民检察院。

被告人林**,女,汉族,1975年2月24日出生。2014年3月26日因本案被刑事拘留,同年4月18日被逮捕,现羁押于新和县看守所。

辩护人张爱红,新疆浩翔律师事务所律师。

被告人麦**,男,维吾尔族,1972年3月12日出生。2014年1月31日因本案被刑事拘留,同年3月7日被逮捕,现羁押于新和县看守所。

新和县人民检察院以新检刑诉【2014】76号起诉书指控被告人林**犯运输毒品罪、被告人麦**犯非法持有毒品罪一案,于2014年05月23日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭于2014年6月11日公开开庭审理了本案。新和县人民检察院指派检察员玉素甫•艾合买提、助理检察员翟玉玲出庭支持公诉,被告人林**及其辩护人张爱红、被告人麦**到庭参加诉讼。现已审理终结。

新和县人民检察院指控,2014年1月28日,被告人林**将被告人麦**放在家中的12.220千克大麻烟,装在一个黑色旅行背包里从河南省郑州市坐火车于1月31日到达新和县火车站,麦**当日下午15:30分到火车站将林**接到伊某(已死亡)家中,被新和县公安局塔什艾日克派出所民警在走访入户例行检查时查获。阿克苏地区公安局于2014年2月8日作出阿地公(物)鉴(理化)字[2014]第009号鉴定:12.220千克土黄色粉状物品样品检出四氢大麻酚、大麻酚、大麻二酚成份,系大麻烟。

针对上述事实,公诉机关在庭审中出示了书证、现场勘验笔录、鉴定意见、视听资料、证人证言及被告人供述和辩解等证据材料。

公诉机关认为,被告人林**运输毒品、被告人麦**非法持有毒品,其行为已构成运输毒品罪和非法持有毒品罪,请求本院对被告人依法判处。并建议对被告人林**判处一年以上二年以下有期徒刑并处2000元至3000元罚金,建议对被告人麦**判处六个月以上一年以下有期徒刑并处2000元以上3000元以下罚金。

被告人林**及其辩护人对起诉书指控事实不持异议,但辩称被告人林**有坦白情节,自愿认罪,认罪态度好,有从轻减轻处罚情节,且被告人有年迈的父母及上学的孩子需要照顾,故请求依法对被告人林**适用缓刑。被告人麦**对起诉书指控的非法持有毒品罪无异议,请求法院依法对林**从轻处罚。

经审理查明,被告人林**与被告人麦**自2011年起即以夫妻名义在郑州市同居生活至案发。2014年1月28日,被告人林**带领与自己共同生活的被告人麦**的儿子巴某来新疆,出发前其将被告人麦**放在家中的一个黑色塑料袋装入旅行背包内,于当晚9点多从郑州乘火车到新疆,期间在宝鸡转乘宝鸡至阿克苏的火车,2014年1月31日上午9时许到达新和火车站,先期到达的被告人麦**将其接上后一起来到伊某(已死亡)家。随后被新和县公安局塔什艾日克派出所民警在伊某家查获。经称重,林**带来的黑色塑料袋内的土黄色粉状物品净重12.220千克。阿克苏地区公安局物证鉴定所鉴定送检的12.220千克土黄色粉状物品,检出四氢大麻酚、大麻酚、大麻二酚成份,认定是大麻烟。

另查明,被告人麦**2005年12月1日因涉嫌贩卖毒品被莎车县公安局禁毒大队抓获,缴获大麻7580克,后被免予刑事处罚(不起诉)。

针对上述事实,公诉机关向本院提交了下列证据:

1、新和县公安局立案决定书、现场勘验、检查笔录等证据证实:2014年1月31日上午10时20分,该局发现可疑车辆、可疑人员、可疑物品,在伊某家中将被告人林**、麦**抓获,并当场查获土黄色粉状物品一袋。

2、现场照片、搜查、称重照片及被告人林**麦**指认黑色旅行背包、大麻烟的照片证实:公安机关从伊某家中查获毒品并进行称重。

3、新和县公安局扣押物品清单证实:2014年1月29日,被告人林**转乘宝鸡至阿克苏的火车到新和县。

4、新和县公安局禁毒大队收据证实:从伊某家中查获12220克大麻。

5、阿克苏地区公安局阿地公(物)鉴(理化)字[2014]第009号毒品检验报告证实:从伊敏•热合曼家中搜查出的12.220千克土黄色粉状物品样品中检出四氢大麻酚、大麻酚、大麻二酚成份,是大麻烟。

6、新和县公安局毒品检验鉴定报告证实:被告人林**、麦**尿液中检出四氢大麻酚成份。

7、证人伊某、艾某、卡某的证言证实,在伊某家中查获的12.220千克大麻是被告人林**带来的。

8、涉嫌毒品违法犯罪情况人员信息证实:2005年12月9日,麦**曾因涉嫌持有毒品被莎车县公安局禁毒大队查获,后被免于刑事处罚(不起诉)。

9、被告人林**的供述证实,在伊某家中查获的12.220千克大麻是自己从郑州坐火车带至新和的。

10、被告人麦**的供述,证实被告人林**带来的12.220千克大麻是自己在郑州购买并存放在家中的。

以上证据来源合法,内容客观真实,与本案事实相关联,证据间相互印证,足以证明本案事实。

本院认为,被告人麦**、林**违反国家对毒品管制的规定,被告人麦**购买12.220千克大麻烟并存放在家中,其行为构成非法持有毒品罪,被告人林**将12.220千克大麻烟从河南省郑州市携带至新疆新和县,其行为构成运输毒品罪,依法应予以惩处。公诉机关指控二被告人的犯罪事实和罪名成立。关于被告人林**的辩护人提出被告人林**有坦白情节、自愿认罪,且系初犯、偶犯应从轻处罚的辩护意见,本院予以采纳;同时提出因被告人林**认罪态度好,其行为的社会危害性小,且家有年迈的父母和年幼的孩子需要人照顾,故请求法院依法适用缓刑的辩护意见,本院不予采纳。根据《中华人民共和国刑法》对走私、贩卖、运输、持有毒品犯罪的法律规定及相关司法解释,综合本案二被告人的犯罪事实、情节、对社会的危害性及认罪态度等量刑情节,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第三百四十八条之规定,判决如下:

一、被告人林**犯运输毒品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金3000元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即刑期自2014年3月26日至2015年3月25日止)

二、被告人麦**犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金3000元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即刑期自2014年1月31日至2015年1月30日止)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向阿克苏地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本8份。

             审 判 长 贾新晖

             代理审判员 艾散•麦麦提敏

             人民陪审员 范长仕 

             二〇一四年六月十三日   

             书 记 员  袁斌  



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新和县人民法院