被告人张某某交通肇事罪一案
提交日期:2014-05-20 19:31:45
新和县人民法院
刑事判决书
(2014)新和刑初字第38号

公诉机关新和县人民检察院。

被告人张**,男,1967年10月29日出生。因涉嫌交通肇事罪于2013年12月26日被新和县公安局取保候审。

辩护人常凤丽,新疆胜天律师事务所律师。

新和县人民检察院以新检刑诉【2014】29号起诉书指控被告人张**犯交通肇事罪,于2014年4月8日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭公开开庭审理了本案。新和县人民检察院指派副检察长库尔班•依不拉因、助理检察员翟玉玲出庭支持公诉,被告人张**及其辩护人常凤丽到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

新和县人民检察院指控,2013年11月21日15时40分许,被告人张**有证驾驶鲁Q0056B号重型半挂牵引车(挂车号鲁Q593R挂)由西向东超速(此路段限速40公里/小时,实际车速64公里/小时,超速60%)行驶至新和县依其艾日克乡乌尊阔恰村十字路口路段时,与由南向北无证驾驶无牌两轮电动车的艾**相撞,造成艾**死亡、两车受损的交通事故。案发后,张**迅速拨打110、保险电话,保护现场,如实向交警供述自己的犯罪经过。新和县公安局交通管理大队做出道路交通事故认定书,认定张**承担本事故的主要责任,艾**承担本事故的次要责任。公诉机关认为张**的行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,应以交通肇事罪追究刑事责任,并建议判处四个月以上拘役一年以下有期徒刑,可以适用缓刑。

被告人张**对起诉书指控的犯罪事实及公诉机关当庭宣读、出示的证据未提出异议。其辩护人认为被告人案发后积极主动拨打电话报警,有自首情节,且积极与受害人亲属达成调解协议,并积极履行协议书确定的赔偿金额,希望取得受害人的谅解,请求依法从轻处罚。

经本院审理查明的事实与公诉机关起诉书指控的犯罪事实一致。2013年11月21日15时40分许,被告人张**有证驾驶鲁Q0056B号重型半挂牵引车(挂车号鲁Q593R挂)由西向东行驶至新和县依其艾日克乡乌尊阔恰村十字路口路段时,与艾**无证驾驶的由南向北行驶的无牌两轮电动车相撞,造成艾**死亡、两车受损的重大交通事故。事故发生后,被告人张**主动打电话报警并投案自首。新和县公安局交通管理大队做出道路交通事故认定书,认定张**超速、超载行驶,应承担本事故的主要责任,艾**无证无牌、未戴头盔驾驶机动车,应承担本事故的次要责任。

本案审理过程中,死者艾**的12名子女作为附带民事诉讼原告向本院起诉,请求法院判令被告赔偿死亡赔偿金、丧葬费、误工费、精神损失抚慰金等各项损失200917元。经本院主持调解,附带民事诉讼12名原告和被告人张**及附带民事诉讼被告中国太平洋财产保险股份有限公司临沂市中心支公司等各方当事人已达成调解协议,艾**死亡的各项损失11万元,由太平洋财产保险公司临沂市中心支公司赔付82771元,由被告人张**赔付27229元。被告人张**已履行了调解协议确定的赔偿责任。

检察机关就其指控出示了以下证据:1、张**的身份证复印件、驾驶人信息查询结果单复印件,证明被告在案发时系完全民事行为能力人,系有证驾驶;2、新和公安局交通管理大队做出的第(251311896)号道路交通事故认定书,证明被告人张**在事故中承担主要责任;3、新和县公安局物证鉴定室做出的(新和)公(尸表)检(法)字[2013]第51号法医学尸体检验报告,证明受害人艾**死亡的原因;4、道路交通事故现场图、现场勘查笔录等勘验、检查笔录,证明事故发生时的状态;5、被告人张**在公安机关的供述;6、受理交通事故案件登记表、交通事故立案登记表等证据。经质证,被告人张**及其辩护人常凤丽对以上证据均无异议,本院予以确认。

本院认为,被告人张**违反道路交通安全法规,未严格遵守道路通行规定,未能在确保安全畅通的情况下驾驶机动车辆而发生交通事故,造成一人死亡的后果,负事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪,应予惩处。新和县人民检察院指控被告人张**犯交通肇事罪罪名成立。被告人张**案发后主动报案有自首情节,其辩护人提出的被告人张**主动与受害人亲属协商赔偿事宜,系初犯,请求从轻处罚的辩护意见本院予以采纳。被告人张**也已取得了被害人亲属的谅解,确有悔罪表现,依法可从轻处罚。综上,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款及最高人民法院〈关于审理交通肇事案件具体应用法律若干问题的解释〉第二条第一款第(一)项之规定,判决如下:

被告人张**犯交通肇事罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。(缓刑考验期自判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,向本院提交上诉状及副本,上诉于阿克苏地区中级人民法院。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                                                      审 判 长  贾   新   晖

                审 判 员  徐   世   芳

                人民陪审员  努尔亚木·阿不力孜

                二〇一四年五月五日   

                书 记 员  袁       斌

                翻  译 热孜瓦古丽·阿不力米提



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新和县人民法院