当前位置:廉政建设 -> 廉政制度

新和县法院四项措施加强党风廉政建设工作

  发布时间:2013-07-31 16:18:38


                               新和县法院四项措施加强党风廉政建设工作

    新和县法院紧紧围绕“抓廉政、强队伍、促审判”的工作思路,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,把党风廉政建设放在队伍建设的首位,采取多种措施把党风廉政建设工作作为事关法院事业兴衰的大事和重要工作来抓。

    一是以落实责任制为核心,加强党风廉政建设工作。坚持“一把手负总责,分管领导各负其责,一级抓一级,层层抓落实”的原则,健全领导机制,明确职责范围,把落实责任制工作放到了重要议事日程,常抓不懈,逢会必讲,定期通报党风廉政建设责任制执行情况。把党风廉政建设纳入院领导班子、庭室负责人目标管理,将具体任务分解、落实到主要责任庭室和主要责任人,做到各司其职,责任明确。

    二是完善制度,制度建设是根本。用制度管权、管案、管人,是从源头上治理腐败的有效途径。为此,院党组把规范管理、建章立制列入重要议事日程,制定完善了《新和县法院党风廉政建设责任制实施办法》等一系列规章制度,认真落实党风廉政建设责任制,层层签定党风廉政建设责任书,增强了干警廉洁勤政的压力。

    三是强化监督,监督是保证。不断拓宽监督渠道,在充分发挥内部监督的作用的同时,注重加强外部监督,设置了法院工作人员违法违纪举报箱和举报电话,聘请了廉政监督员,自觉接受全方位的监督,发现问题,立即查处。

    四是开展丰富多彩的廉政文化活动。不断创新载体,拓展领域,推动廉政文化建设向纵深发展。办公楼有廉政警示教育宣传墙、干警手头有廉政文化教育手册、通过努力营造廉洁司法文化氛围,使全院干警耳濡目染,沐浴在风清气正的环境中,达到“造福于无形,消祸于未然”的目的。

责任编辑:孙勇    

关闭窗口