当前位置:队伍建设 -> 规章制度

公务车辆节油管理制度

  发布时间:2013-07-31 12:22:53


                                     公务车辆节油管理制度

    第一条  为加强公共机构车辆节油管理工作,发挥公共机构在全社会节能减排中的表率作用,根据《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》、《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》(国办发〔2008〕106号)等有关规定,制定本制度。

    第二条  实行定额管理。按各科室性质、业务量和各年度公务车辆油耗状况,科学确定车辆年度油耗总量和单车油耗定额。各科室要在油耗总量内使用燃油,超过油耗总量的要向主管领导作出书面说明。

    第三条  加强公务车辆油耗登计统计管理,建立统一台账。统计台账登记要全面、准确、及时。

设置车辆行驶登记表,使用前应核对车辆里程表与登记表是否相符,使用后应记录行驶里程、时间、地点等。

建立公务车辆单车月行驶公里、百公里油耗、维修费用及用油情况台账,每月定期张榜公布。

    第四条  加强油耗统计分析。落实人员负责季度及年度车辆油耗统计汇总、分析报告工作。

第五条  实行定点加油制度的公务车辆,应认真落实“一车一卡”定点定车加油规定。

    第六条  严格执行国家有关汽车报废标准规定。对油耗高、车况差、尾气排放不达标的车辆予以淘汰,对达到报废标准的车辆及时报废。

    第七条  加快节能与新能源车辆及节能设备的推广使用。公务用车应优先选购排气量小、节能、环保、清洁能源的车辆。

    第八条  实行集中统一管理、统一调度。严格执行车辆统一派遣规定,提高使用效率。能合车同行的,不分乘多辆车;能用小轿车的,不用旅行车;严格控制长途用车,能乘坐公共交通工具的,不派公务车辆。

节假日除特殊公务活动使用的车辆外,其余公务车辆应集中封存。

严禁公车私用、公油私加,坚决堵塞管理漏洞。对违反规定的要认真进行查处,情节严重的要依法依纪查处。

    第九条  教育、督促驾驶人员严格遵守操作规程,正确判断和处理汽车行驶过程中发生的各种情况,倡导经济车速和节油技巧,严禁超速行驶,在确保行车安全的情况下,最大程度降低油耗。

公务车辆要避免长时间搭载不必要的重物,不超载行驶。

尽量减少公务车辆空调使用量,正确使用节能模式,降低油耗。公务人员在离车参加公务活动时,驾驶人员应将车辆熄火待命,避免停车开启空调等待。

    第十条  定期维修保养车辆。及时更换空气滤芯、汽油滤芯、润滑油,定期清除燃烧室积炭,保持轮胎气压正常、车辆良好技术状况。

    第十一条  定期开展车辆节油知识讲座,开展车辆维护保养、节油驾驶等业务技能培训,不断提高驾驶人员职业道德、业务知识水平和驾驶技能。

    第十二条  认真落实国务院办公厅每周少开一天车的规定。每年公共机构“能源紧缺体验日”和“世界无车日”,除特殊公务车及重要公务活动外,公共机构工作人员应停用公务车,倡导停用私家车,选择公交车、自行车、步行等绿色出行方式。

    第十三条  本制度自发布之日起施行。

责任编辑:孙勇    

关闭窗口