当前位置:法官风采 -> 法官出镜

“金秋百日集中执行”活动电视讲话稿

  发布时间:2014-09-16 12:07:18


                             “金秋百日集中执行”活动电视讲话稿

 

     根据最高人民法院开展的“转变执行作风、规范执行行为”专项活动电视电话会议的精神,新和县人民法院决定自2014年9月1日起开展为期3个月的“金秋百日集中执行”活动。

     本次集中执行活动将重点执行追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿以及涉金融债权类案件。为确保本次集中执行活动取得实效,我院对有履行能力而不履行生效法律文书确定义务的被执行人,将采取以下执行措施。

      一是实行公开曝光制。根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》等相关法律和司法解释的规定将其加入“最高人民法院失信人员名单”,并通过电视台、报纸和网络等媒体给予曝光。

      被纳入失信被执行人名单将受到以下惩戒:1、限制高消费行为,如禁止乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,禁止在星级以上宾馆、酒店等场所进行高消费等;2、限制在金融机构贷款或办理信用卡;3、失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等;4、在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制。

      二是对于隐匿、规避、阻饶、抗拒以及拒不协助执行的将依法予以罚款、司法拘留,机关单位或国家工作人员有上述情形的将移交纪检监察机关处理,情节严重构成犯罪的将依照《中华人民共和国刑法》的有关规定追究刑事责任。

      三是复杂疑难案件,将报阿克苏地区中级人民法院提级执行或由外地法院交叉执行。

    最后,我代表新和县人民法院,告诫所有负有履行债务的当事人,必须履行法律义务,否则必将受到法律的制裁。

责任编辑:孙勇     

文章出处:执行庭    

关闭窗口