当前位置:廉政建设 -> 专项活动

新和县人民法院关于开展转变司法作风执法大检查的活动

  发布时间:2013-07-08 12:40:47


新和县人民法院关于开展转变司法作风执法大检查的

实施方案

    院属各庭、室、队、科、办:

    为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步加强人民法院司法作风建设和法院队伍建设,切实解决当前执法活动中存在的突出问题,全面提高队伍整体素质和执法水平,根据阿克苏地区中级人民法院通知文件精神,我院结合自身工作实际,决定组织开展转变作风执法大检查活动。现制定实施方案如下:

    一、指导思想此次执法大检查以党的十八大精神为指针,坚决贯彻有法必依、执法必严、违法必究的原则,把严格执法的各项要求落实到两级法院审判执行的各个工作环节,全面检查和坚决纠正执法活动中存在的各种违法违纪问题,认真分析产生问题的原因,建立和完善相应的办案制度和工作纪律,努力改进工作,提高执法水平,确保法院审判执行工作公正高效。

    二、组织领导为切实加强我院转变司法作风执法大检查工作的组织领导,健全工作网络,明确工作职责,经院党组会议研究决定,成立新和县人民法院转变司法作风执法大检查工作领导小组,其组成人员及职责如下:组 长:曾伟 (党组书记、副院长)副组长:阿不力米提•肉孜(党组成员、副院长)成 员:王力 (审管办主任)高丽萍 (监察室负责人) 贾新晖 (刑事审判庭庭长) 艾合买提•依明 (民事审判庭庭长) 吾买尔•吾斯曼 (行政庭副庭长) 依不拉因•司马义(执行庭庭长) 依米提•斯衣提 (立案庭副庭长) 塔依尔•库尔班 (尤法庭副庭长) 院主要领导要亲自抓此次工作,由审管办、纪检监察部门具体负责组织协调;要自上而下,一级抓一级,确保执法大检查工作认真开展,务求实效;要统筹兼顾,既要认真抓好执法大检查工作,又要认真抓好各项法院业务工作,使二者相互促进;院转变司法作风执法大检查工作领导小组办公室设在审管办,主任由王力同志担任,具体负责工作的统筹、协调、督促、检查等工作。

     三、检查的范围和重点这次执法大检查的重点是2012年以来的审判执行工作。一是检查法院审判工作中存在的不严格执法的问题。重点检查刑事案件的超期羁押、随意变更强制措施、生效判决案件不及时移送执行问题;二审、再审案件随意发改问题;违法违规办理减刑假释案件问题;拖延执行或不执行问题;上诉案件移送不及时、调卷难问题;已结案件案卷归档不及时问题;拍卖评估鉴定不规范问题等。二是检查法院队伍在执法中是否存在滥用职权等违法违纪问题。重点检查是否存在贪赃枉法、以案谋私、索贿受贿、徇私舞弊、泄露案件秘密;插手干扰他人承办案件;违反案件扣押物品管理规定,截留、挪用涉案款物;借办案乱收费、拉赞助;接受涉案单位和案件当事人及其代理人的吃请、礼品,借用交通、通讯工具等问题。

     四、方法步骤本次执法大检查活动从5月20日开始至6月15日结束,分三个阶段进行: 5月20日至5月31日为动员和自查阶段; 6月1日至6月10日,为自纠阶段; 6月11日至6月15日,为总结阶段。审管办于6月15日前把检查结果专题报中院审管办,中院审管办将组织进行总结验收。存在问题较多的部门,可以延长自查自纠时间,时间服从质量,不走过场。

     五、工作要求第一,做好学习动员。院纪检监察部门要认真组织干警学习党的十八大、中纪委二次全会有关文件和习近平总书记有关重要讲话精神,学习中央、自治区和地区中院关于反对腐败、廉洁自律、制止奢侈浪费方面的文件、规章、制度。各业务部门还要认真学习修改后的刑事诉讼法、民事诉讼法及有关配套司法解释,有关量刑规范化的相关法律规定。要通过学习和动员,使全体干警都明确开展执法大检查工作的重要意义,增强严格执法的自觉性,积极配合做好执法大检查工作。第二,这次执法大检查以自查自纠为主,审管办组织进行重点抽查、检查。以庭室为单位对2012年以来办理的各类案件(包括刑事、民事、行政、执行、再审、申诉案件等)进行全面检查。对认为存在问题的案件逐一登记。要认真对照有关法律、党纪政纪,围绕检查的重点问题,尤其是群众反映强烈的问题,一项一项找差距、摆问题。第三,要开门检查,广泛征求人大、政协、纪检、检察、公安等有关部门和社会各界的意见,主动接受监督。第四,要把执法大检查工作与全区法院第二季度开展的“改进司法作风”教育活动及地区两级法院正在开展的 “制度落实年”结合起来。在执法大检查中发现不严格执法问题的,要立即纠正并改进,该批评教育的要批评教育;发现存在滥用职权等违法违纪问题的,该依法依纪严肃处理的要严肃处理。在执法检查过程中又发生的不严格执法或滥用职权等问题的要从严追究。不允许包庇袒护,大事化小,小事化了。要针对检查出的问题认真分析原因,解剖典型案例,从中找出管理、制度上的漏洞,进一步建立健全防范司法不廉的有效的监督制约机制。

                                                           新和县人民法院

                                                            2013年5月28日

责任编辑:孙勇    

关闭窗口