当前位置:廉政建设 -> 廉政制度

新和县人民法院廉政和效能监督员工作制度(试行

  发布时间:2013-07-08 12:35:07


新和县人民法院廉政和效能监督员工作制度(试行)

    第一条 为进一步加强法院廉政建设和机关效能建设,切实转变司法作风、纪律作风,增强司法公信力,确保忠诚、为民、公正、廉洁司法,建立和健全监督制约机制,拓宽监督渠道,依照《人民法院监察工作条例》、《中共新和县委员会、新和县人民政府关于改进工作作风、密切联系群众十项规定》、廉政建设和机关效能建设相关规定,制定本制度。

    第二条 聘任程序为保证审判监督工作全面、有效、广泛、及时开展,提升社会监督水平和针对性,由我院向县委、人大、政府、政协、政法相关部门及与法院业务工作联系密切的单位发出廉政和效能监督员书面聘任函,由所在单位推荐监督员聘任人选。各单位推荐的监督员人选由本院纪检组初审,报请院党组研究决定聘任。

    第三条 聘任范围县委、人大、政府、政协、纪检委、政法各部门、乡镇党委、社区工作人员,人大代表、政协委员、人民陪审员、法院退休干部。

    第四条 聘任条件 (一)拥护党的领导,热爱社会主义事业;(二)遵纪守法,具备良好思想政治素质或其他适合担任职务的行为。(三)关心法院党风廉政和机关效能建设工作,热心从事社会监督工作;(四)有一定的法律政策水平;(五)坚持原则、办事公道、密切联系群众;(六)身体健康,能积极参加廉政监察及监督各项工作;

     第五条 工作职责(一)对法院及工作人员执行廉政建设、效能建设、作风建设规定情况进行监督,以促使法院干警廉洁司法,提高工作效能,提升办案质量,取得良好的法律效果、政治效果和社会效果;(二)对法院及工作人员廉洁奉公,忠实履行职责情况进行监督,防止对当事人“吃、拿、卡、要”和办“金钱案、人情案、关系案”等司法不廉行为,及时发现和查纠“懒、散、庸、拖、奢”等不良作风,使法院成为公正、廉洁、文明、高效的审判机关;(三)对法院及工作人员严格执行工作纪律及各项规章制度情况进行监督,重点监督“五个严禁”及审判纪律作风、职业道德、法官个人行为规范、司法礼仪、着装规范规定的执行情况,切实转变工作作风,密切联系群众,树立人民法院的良好社会形象;(四)对法院工作人员八小时以外的业外活动进行监督,强化干警的宗旨意识和廉洁自律意识;(五)监督其他有悖法院司法公正精神及司法公信要求的不当行为。

     第六条 履职要求(一)公正履职,监督有力。坚持客观、公正、中立原则,秉公办事,敢于抵制一切腐败行为和不正之风。工作积极主动,认真履行监督职责,充分发挥监督作用。(二)加强学习,廉洁尽职。加强法律知识和政策的学习,提高自身素质,有效地提升监督工作的质量。不滥用监督员身份插手审判和执行人员依法办案;不得向法院工作人员打听案件或介绍当事人;不得接受法院工作人员的宴请和钱物;提出与监督工作不相符的个人要求。(三)严格保密,严肃纪律。对监督员所反映的干部廉政、工作、纪律等方面问题,我院纪检监察部门将安排专人接收材料、听取情况,严格为反映情况的同志保守秘密,擅自散发相关信息者,将按《人民法院纪律处分条例》追究责任,予以党纪、政纪处分;反映问题的监督员在我院未调查核实或未作出正式结论前,不得随意议论;对行使监督员职责过程中了解的审判工作情况,不得随意泄露、散发涉及审判工作的秘密和他人的隐私。(四)广泛联系,及时反馈。深入基层,密切联系群众,了解并及时反映社情民意。每季度向法院纪检监察部门报送廉政和效能建设监督意见表。监督意见表内容需反映问题来源、时间、涉及庭室或人员及事由。

     第七条 监督方式(一)按照职责要求,广泛收集、听取社会各界和群众的反映,随时将了解、掌握的情况向法院纪检监察部门反映,以便及时发现问题、纠正和查处。 (二)为加强联系,有效发挥监督员作用,法院纪检监察室指派专人每季度定期向监督员了解情况、收集反映。根据工作安排和监督任务的要求,监督员也可以随时向法院纪检监察部门反映情况。 (三)法院纪检监察部门对监督员反映的问题,做到“报则必查、查则必清、清则必办、办则必果”, 对违法违纪的工作人员绝不姑息,依法依纪严肃查处。相关情况经核实和查处后,应将办理结果通报监督员。 (四)纪检监察室负责日常联系监督员的工作。如有重大问题监督员可直接向法院纪检组反映上报,院主要领导也可直接听取监督员的重要情况反映。 (五)法院每年至少召开1次廉政监督员联系会议,向监督员介绍法院反腐倡廉及效能建设的基本情况;反馈监督员反映的问题的办理情况,征求意见、建议。

     第八条 聘任时限监督员一般任期为一年,届满后,根据工作需要和本人意愿可以续聘。对无特殊原因连续一年不能按要求完成工作事项或因其他原因不适宜继续担任职务,予以解聘。

     第九条 本制度由法院纪检监察室负责解释。自2013年6月1日起执行。

责任编辑:孙勇    

文章出处:监察室    

关闭窗口