当前位置:新闻中心 -> 媒体聚集

拓宽执行思路,QQ助力执行

  发布时间:2012-11-28 12:50:25


    近期,新和县法院与公安、电信等部门联动,运用现代网络通讯技术,利用QQ聊天工具执结一起案件,为当前“执行难”问题提供新思路,有力的打击规避执行行为。

    2011年12月,王某骑电动车与阿某发生碰撞,造成阿某十级伤残。事故发生后,王某即人间蒸发,后经新和县人民法院审理,判决被告王某赔偿阿某45000元。判决书生效后,阿某向新和县法院申请强制执行。

    由于王某在开庭期间即下落不明,不知去向。执行人员对王某银行存款、房产、土地、车辆查询未果后,2012年3月,将案件委托陕西旬邑县法院执行,经旬邑县法院调查依然查无此人,案件陷入了僵局。

执行法官没有选择简单的放弃或搁置该案。根据被执行人系“80”后,喜欢上网等特点,将寻找重点放在了网络上,在公安网侦部门协助下,获得了被执行人QQ号码,再通过与王某聊天,取得了其电话号码,确定王某在阿克苏市活动,随后与阿克苏市电信部门联动,通过调取宽带入户安装信息,最终将被执行人王某的位置锁定在阿克苏市某小区。

    2012年11月25日,执行法官敲开了王某的房门,面对犹如天降奇兵的执行法官,正在家中上网的曹某目瞪口呆,当场缴纳了案款,一起规避执行的案件成功告结。

关闭窗口