当前位置:廉政建设 -> 廉政警言

阿克苏地区法院“十条禁令”

发布时间:2014-04-08 12:26:26


一、严禁浏览非法网站,编造、散布不符合政治纪律、组织纪律、廉政纪律,破坏民族团结、危害社会稳定、扰乱社会秩序的谣言及有害信息。

二、严禁将合议庭决议、审判长联席会议决议、审委会决议等涉密决议、函件或审判秘密泄露给案件当事人及其他人员,或披露、使用在审判中获得的国家秘密、商业秘密和个人隐私。

三、严禁违法变更强制措施、判处缓刑和裁定假释。

四、严禁私自收受、保管、处理涉案款物,擅自动用被扣押车辆和其他被查封、扣押物品。

五、严禁违法办案,虚假立案,超审限办案,拖延移送案件和超期羁押。

六、严禁违法干预和插手下级法院或其他法官的审判、执行工作。

七、严禁对当事人言行粗暴、蛮横、逞威风、耍特权;不得在执法办案中与当事人及相关人员“三同”,或收取相关费用及礼品,或给当事人介绍律师、代理人及为律师和其他人员介绍代理案件。

八、严禁黄赌毒、或到有异性陪侍服务的娱乐场所参与奢靡、不健康娱乐活动;不得着制服从事与职务无关的活动。

九、严禁公车私用、酒后驾车,或非执行公务期间驾驶警车、将警车停放在宾馆、酒店、娱乐场所、旅游景观区等不宜停放警车的地方;不得违反公务用枪纪律,人枪分离、将枪支、弹药转借他人、私自携枪离岗;不得违规使用警用械具。

十、严禁在安保工作及押解、安检、值庭、巡庭等勤务工作中玩忽职守、脱岗、漏岗、睡岗。

人民法院工作人员(含聘用)违反上述规定,依纪依法追究纪律责任直至刑事责任。从事审判、执行工作的,一律调离审判、执行岗位或解聘。

本规定自201411日起执行。

责任编辑:刘玲    

文章出处:监察室    

关闭窗口