当前位置:司法为民 -> 诉讼须知

如何成为“司法拍卖”中的竞买人

  发布时间:2014-03-07 13:49:11


    凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞买,并如实向淘宝网司法拍卖会平台提供确切的联系地址、电话和身份信息。

  有意想在淘宝司法拍卖会上竞买法院涉诉资产的,须在淘宝网上注册一个支付宝账号并存入款项,支付宝确保支付宝支付上限能至少达到法院确定的保证金数额。保证金数额由法院按照标的起拍价的一定比例确定。标的额小的,比例较高,但最高不超过30%;标的额大的,比例较低,但不低于5%。

  保证金一旦缴纳成功将会由淘宝网冻结,竞拍成交后,竞价领先者的保证金将转化为部分拍卖款直接划扣到法院指定账户。拍品成交后,其余竞价不成功者的保证金在3天内解冻,如果拍品拍卖不成功,则所有人保证金都将在3天内解冻。

  如参与竞买人未开设淘宝账户,可委托代理人进行,但须在竞买开始前到新和法院执行庭办理委托手续;竞买成功后,竞买人须与委托代理人一同到新和法院办理交接手续。如委托手续不全,竞买活动认定为委托代理人的个人行为。不符合条件参加竞买的,竞买人自行承担相应的法律责任。

关闭窗口