当前位置:司法为民 -> 诉讼须知

何谓“网上司法拍卖”

  发布时间:2014-03-07 13:47:46


“网上司法拍卖”是指人民法院在纯粹的网络技术平台上,以电子竞价的方式依法自行处置涉讼财产(包括破产财产)的方法。网上司法拍卖实行零佣金制度,竞买人仅需缴纳保证金,即成交后买受人除支付拍卖成交款以及法定应该由买受人承担的过户费、税费等费用外,不需要支付拍卖佣金、拍卖师费用、场地费等其他费用。

  拍卖公告将发布在淘宝网和人民法院诉讼资产网(www.rmfysszc.gov.cn)上,如果法律有明确规定的,还将在相应纸质媒体上同步发布。法院亦可根据潜在竞买人的分布情况,同时在其他媒介上发布拍卖公告。在淘宝网上发布拍卖公告的同时,法院还会发布竞买须知、拍品调查情况表、拍品的照片或者视频,竞买人务必详细阅读拍卖公告及竞买须知,并对拍卖标的详细了解。

  网上司法拍卖的最大优点就是便利了竞买人,有意向竞买资产的,仅需在淘宝网上注册一个实名账户和一个支付宝账号,就能通过网上操作参与竞价。当然,在竞拍之前,竞买人如需要现场看样,或者对拍品有任何咨询与疑问,均可以直接与新和法院联系,实地考察。

  网上司法拍卖(变卖)程序的启动意味着法院的执行更加公开,希望通过社会大众的广泛关注和监督,防止司法拍卖不公不廉。竭尽全力为竞买人、买受人提供全方位的优质服务,力争做到让涉讼资产交易价格最大化,既充分维护涉讼当事人的合法权益,又确保买受人在本院网上司法拍卖平台上买的放心。

关闭窗口