当前位置:新闻中心 -> 媒体聚集

一场车祸、两个家庭的悲剧

  发布时间:2012-11-27 15:00:52


    2011年11月11日,314国道新和路段,一辆三轮电瓶车与客车相撞,造成电瓶车司机一级伤残。

热西提.那皮早晨起床时不会想到,自己辛辛苦苦跑车赚钱,本指望改善全家生活的这辆客车,会在这个清晨之后,不再属于自己。吐尔森.土地更加不会想到,自此折断的脊椎换来的是难以磨灭的伤痛和身边亲人的哭泣。

    悲剧,就这样发生了......

    事故发生后,新和县交警队对事故进行主次责任认定,后经新和县人民法院判决,吐尔森土地应得到赔偿45万元,其中保险公司和客车挂靠的新和县运输置业有限责任公司分别赔偿电瓶车司机吐尔森.土地20万元和1.5万元,由于客车没有上全险,热西提.那皮要承担剩余的23.5万元。

由于吐尔森.土地身体残疾,行动不便,一直未拿到赔款,上述义务人也未主动履行赔偿义务。

2012年1月17日,新和县人民法院执行庭收到了吐尔森.土地的执行申请,办案人员立即前往保险公司及运输公司将赔偿款执行到位,但来到客车司机热西提.那皮家中时,由于客车停运,全家失去了主要的收入来源,其对法院执行产生抗拒心理。后经办案人员多次对热西提.那皮做思想工作,热西提.那皮最终同意将其客车变卖后20万元交到法院。剩余的3.5万由其挂靠的客运公司担保分期支付给吐尔森土地。至此本案标的才得以全部执行到位。

    悲剧,真的无解么?

    目前,新和、库车两地随着经济的发展,人员和物资来往越发频繁,更多的车辆在两县间行驶。由于该路段路况复杂,跑线路的客车、货车和轿车自持对路况比较熟悉,遂部分司机安全意识松懈,经常发生超速,违章驾驶,为交通事故埋下安全隐患,一旦发生事故就会造成严重的人员伤亡和经济损失。

截止今年5月,新和县人民法院共受理道路交通事故人身损害赔偿的执行案件27件,涉案标的93万元。

海恩法则:“每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患”。车辆驾驶员应该充分认识到违章驾驶的危险性,应该更加严格的遵守《道路交通安全法》的相关规定,坚决杜绝酒后驾车、疲劳驾驶等行为,对自己和他人的生命财产负责。同时机动车、非机动车、行人要提高对于大货车的注意,尽量与其保持一定的距离,确保安全。

关闭窗口