当前位置:法官风采 -> 办案札记

一个审判员的基本的要求

  发布时间:2013-11-29 16:53:26


 

新和县人民法院  艾合买提·依明

2013328

忽然想到,最高人民法院要求我们办案“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”,同时,每月也有调研的要求,何不将办案心得、历程记录下来,一方面可以锻炼文字的功力,另一方面可以总结办案经验。说干就干,于是有了以下文字。

艾某某诉古某某租赁合同纠纷一案,2013年月2月份受理。原告艾某某在新和县花园小区有一套门面房。2008年租给被告朱某某使用。据其说,被告交房租不利落,几乎每次都要拖延时间,今年想自已亲自干,不想再把房子租给被告了。因合同于20121220日已到期。现已近三个月了,被告拒不搬出,为此原告起诉要求让被告立取出搬出。

对于当事人诉说要耐心的倾听,这是对一个审判员的基本的要求。她说她是2008年就租的被告的房子,当时新和县城新城区不十分萧条,门面房很多。选定租被告的房子以后,说是要租几年,但原告说房屋租金随行就市,于是要求一年一签。当时其借了十万元搞太阳能生意。没有想到,生意根本不行。9月份左右,其提出要退房,由于房子当时租不出去原告说租期未到,让其继续出租,无奈其2009年转营窗帘生意。去年生意刚有起色,原告不想让干了,经人说合,双方续签了一年合同。当时只想着期满后原想加房租,没想到原告真的不让其继续干了。但是其经营窗帘生意又不是其它生意,对该房屋进行了粉刷装修,花费在一万元以上,要求原告承担。根据双方签订的合同,原告有理,但是被告所述也在情理之中,虽然是个小案子,但是关系老百姓的切身利益。找不到双方的契合点,双方难以达成协议。

责任编辑:孙勇     

文章出处:民庭    

关闭窗口