当前位置:新闻中心 -> 媒体聚集

逃避债务十年 终被强制执行

  发布时间:2012-11-27 14:54:47



    为深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执行法”三项重点工作,新和县人民法院针对个案找准出发点,对症下药,逐一破解。日前又成功执结了一起被执行人躲避、逃避执行十年的积案。

2001年,卡某与吐某道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案,经新和县人民法院审理后,判决被告吐某赔偿卡某的损失两万元。判决生效后,被告吐某未自觉履行。案件进入执行程序后,吐某便玩起了“人间蒸发”逃避、规避法院执行,经法院多方调查也未发现吐某有可供执行的财产。与此同时,申请执行人因基本权益未能得到最终实现,经常催促法院执行,本案一度陷入僵局。

    “横下一条心,力克执行难”,承办人员利用集中清理积案的时机,扩大查询范围、拓宽调查视野,寻找被执行人的线索。根据吐某开庭时留下的驾照复印件,经交警部门协查后发现其在2012年春节期间于312国道沿线有多起违章记录,办案人员根据此线索与其车辆登记单位取得联系并获得吐某的手机号码后,经新和县公安局协助将其活动区域定位在喀什地区莎车县,办案人员于2月24日连夜前往莎车县,在当地公安机关的协助下找到了被执行人吐某,当吐某开门见到从天而降的执行法官后顿时傻了眼,主动履行了其全部债务。

    至此,本案取得圆满执结。

关闭窗口