当前位置:队伍建设 -> 规章制度

首问负责制度

  发布时间:2013-11-20 18:36:57


 

新和县人民法院

首问负责制度

为进一步提高立案、信访工作质量,强化岗位责任和服务意识,规范工作程序,方便诉讼当事人和来访群众,树立人民法院司法为民,热情服务的形象,结合立案信访工作实

际,制订本制度。

一、首问负责制度是指对公民、法人或其他组织到立案信访窗口办理或以来信、来电、来邮等途径查询、咨询、立案、申诉信访、投诉等事项,首位接待处理该事项的窗口负责处理、跟踪、反馈的工作制度。

二、当事人直接到人民法院立案信访窗口办理有关事项,或由导诉员指引后,第一位具体接待处理的工作人员为首问责任人。

三、首问责任人的工作职责是:

(一)对来访人的咨询、申办事项,属于首问责任人岗位职责范围内的,首问责任人能立即办理的应及时办理,不能立即办理的,应耐心解释,明确答复办理期限;对岗位职责范围外但属于本院主管范围内的事项,应向来访人说明情况,负责做好登记,并及时移交有关部门或人员处理,办理移交手续;移转后要负责跟踪,了解办理情况,并根据需要及时将办理进度或结果反馈来访人。

(二)来访人要求判后答疑的,首问责任人应按判后答疑制度的规定,联系案件原主审法官、审判长或业务庭庭长

进行判后答疑。

(三)来访人提出申诉、申请再审的,首问责任人应认

真审查来访人提供的材料是否符合规定和要求,并进行登记。如提交材料不全或不符合法定形式的,应当一次性告知

所需要补正的全部材料。

(四)来访人来访事项不属于法院或本院主管范围的,首问责任人应当向来访人说明情况,告知向有关都门反映。若需转办的,应及时直接移转或报请领导将材料转至有关部

门处理,并回复来访人。

四、首问责任人对来访人反映的问题把握不准,或属重大紧急、复杂、敏感、群体事项可能引发矛盾激化、影响社会稳定的,应当先行及时、妥善处置并向主管领导汇报,由

主管领导负责组织接待处理或指定专人及时处理。

五、首问责任人对前来办事或咨询有关事项的来访人,应做到热情接待,用语文明,详细了解来访人的来意及询问

内容,耐心解答来访人提出的有关问题。

六、首问责任人不得有以下行为:

(一)对来访人态度生硬,作风粗暴,故意习难,导致

矛盾激化;

(二)对收到的信访事项不按规定登记,或者对属于法

定职权范围的信访事项不予受理;

(三)对信访事项应当转送、或者应当履行督办职责而

未履行;交办而未按规定转送、交办;

(四)对信访事项压着不办,未在规定期限内告知信访人是否受理信访事项;

(五)推诱、敷衍、未办结信访事项或导致在法定期

限内未能办结信访事项;

(六)自己不能处理,又不向领导或上级请示报告,或者对可能造成社会影响的重大、紧急信访信息瞒报、谎报、

缓报,贻误处置时机;

(七)不依照有关法律、法规和政策规定办理信访事项,

引发信访上访事件;

 ( 八)其他失职、渎职行为。

七、首问责任人工作失职、渎职的,由监察机关或上级

机关根据情节轻重给予通报批评、书面检查、责令整改等党纪、政纪处分。

八、当事人认为法院工作人员违反本制度规定的,有权向监察机关或上级机关投诉。

九、对当事人来访递交的正在诉讼中的案件材料,三天内转交有关审判庭依法处理。

十、在立案信访大厅设立导诉台,配置导诉员,解答当

事人和来访人有关诉讼事项办理的咨询,指导当事人诉讼。

十一、设立有专人负责案件信息查询系统,做到有询必查,即时依法答复。

十二、恪守法官职业道德,遵守司法礼仪,充分尊重当事人的,不得以冷、横、硬、推的态度对待当事人和来访群众。

 

 

责任编辑:孙勇     

文章出处:立案庭    

关闭窗口