当前位置:法官论坛 -> 调研成果

守“疫”线化纠纷,网上调解暖人心

  发布时间:2020-03-06 11:28:11


3月3日,新和县人民法院充分利用人民法院调解平台、调解微端,成功调解了一起买卖合同纠纷案件,实现了网上解纷在庭前,在此防“疫”期间,为当事人提供了便利的解纷条件。

原告新和县某公司与被告陈某因加油款存在纠纷。原告经营加油站,被告有多辆大车在原告处赊欠加油,经双方结算,被告尚欠原告油款13万余元,被告于2018年7月出具了欠条,原告索款无果,故依法起诉,请求判令新和县某公司偿还拖欠的油款13万余元并支付逾期利息1万3千余元。

在受理本案过程中,考虑此案买卖关系明确,事实清楚,证据确凿,将本案放入前调解程序之中。因在疫情防控期间,无法面对面进行调解,为使双方当事人的合法权益受到保障,案件承办法官及立案庭书记员多次电话联系双方当事人,手把手教当事人使用在线调解平台的流程,耐心联系指导双方当事人利用人民法院在线调解平台进行调解,让当事人不出门在网上就化解了矛盾纠纷。

此案经多次在线调解,最终促使双方当事人自愿达成调解协议,并将此协议通过调解平台远程推送给双方当事人签字确认。调解当“庭”,被告方就支付欠款8万元,并承诺在5月30日前支付剩余5万余元。该案得以成功调解,双方当事人对此“新奇”的办案方式表示认同与支持。

此案是新和县人民法院迈出网上调解案件成功的第一步,也是融入未来法院网上办理诉讼解纷的关键之步。今后将继续利用移动微法院开展线上调解工作,在人民法院调解平台上全力做好诉前调解工作。
(审核:谢忠琴)

文章出处:综合办公室    

关闭窗口