当前位置:新闻中心 -> 工作动态

新和县人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

  发布时间:2019-12-11 14:25:32


12月10新和县人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议由院党组书记何清洁主持,新和县主题教育第六督导组组长孙新文到会指导并讲话。法院党组全体成员参加会议。

会前,何清洁同志向院党组班子传达并带领学习了中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定的有关说明,学习了中央关于第一批主题教育单位专题民主生活会情况。

专题民主生活会上,何清洁代表院党组班子作检视剖析,并带头进行个人检视剖析。随后,党组成员逐一作检视剖析并开展相互批评。

在认真听取大家发言后,孙新文指出,新和法院主题教育专题民主生活会开得有深度、有质量、有成效,各党组班子成员能够把思想、职责和工作摆正确,批评奔主题有辣味,达到了统一思想、深化认识、推动工作的目的。

在肯定法院开展主题教育中有效推动院各项工作取得的成绩后,就进一步提升法院党组班子的凝聚力和战斗力提出方面明确要求。一“不忘初心 牢记使命”主题教育要持续性开展。坚决把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前重要政治任务,自觉做好制度执行的表率。特别要以主题教育为动力为契机,在政治理论学习学懂弄通做实上下功夫,不折不扣抓好贯彻落实。二要健全完善调查研究和服务群众的长效机制。司法审判机关是维护社会公平正义的最后一道防线,要切实深入做好基层群众工作,了解群众需求、听取群众心声,组织群众、宣传群众、教育群众工作,努力形成科学有效的利益协调机制、矛盾调处机制和权益保障机制,坚决依法依规维护人民群众的合法权益,保障和维护社会和谐稳定。三是坚决落实两个责任,推动全面从严治党向纵深推进。党组班子提高政治站位,认清当前形势,狠抓重点工作,既要抓好主责主业,也要抓好党风廉政建设,持续巩固风清气正良好政治生态。以法院审判工作的高质高效发展,为全县经济社会发展和社会稳定大局作出更大贡献。

何清洁同志在表态发言中指出,今后工作中,法院党组着重做到以下几点。一是在讲忠诚上带好头。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届四中全会会议精神,扎实读原著、学原文、悟原理,深入开展学习调研活动,深化拓展主题教育成果,切实用党的最新理论成果武装头脑,带领班子凝心聚力,努力做到知行合一。二是在谋发展上带好头。继续俯下身,深入到一线开展调查研究,访民生、察实情,聚焦基层群众所思所想所盼,对反映强烈的热点难点问题,进一步强化责任、细化措施、改进方式方法,做到逐条梳理逐个落实,对效果不明显、群众不满意的,要及时“回炉”“补课”。三是在勇担当上带好头。要始终把责任扛在肩上,坚持做政治上的明白人、老实人,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对表对标,经常校准偏差,把准政治方向,夯实政治根基。坚持严守党的政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、表里如一。四是在守规矩上带好头。严格落实党章和《准则》、《条例》,认真贯彻民主集中制,积极参加双重组织生活,常态用好批评与自我批评武器,如实报告个人重大事项,自觉接受组织和群众监督。五是在改变作风上带好头。持之以恒加强和改进作风,坚决破除形式主义、官僚主义,严格落实为基层减负各项措施,大兴调研之风,深入基层群众、深入基层一线,察实情、出实招、办实事,以抓贴有痕、踏石留印、钉钉子的精神,推动各项工作上水平、出成效。
(审核:贾新晖 谢忠琴)

文章出处:政治部    

关闭窗口