当前位置:法官论坛 -> 案例评析

老乡借款包工程对簿公堂 合伙还是借贷证据说了算

  发布时间:2019-11-30 13:28:31


近日,新和县人民法院审结了一起借款合同纠纷原告某起诉被告及其挂靠公司某房地产公司,要求公司偿还借款368万元及逾期利息被告刘某承担连带责任。被告某辩称,该房地产公司为两人共同出资合伙开办原告支付的入伙资金,而不是借款。

事件追溯到2010年,原告文某将其挂靠建筑公司项目施工中的垫付款借给被告文某,并从双方挂靠公司进行了公对公银行转账。但期限届满后,两被告均未还款。被告刘某辩称,2013年他与原告经过协商,两人自愿共同出资合伙开发房地产,并于当年10月以该房地产公司名义中标。

法院审理认为被告刘某仅提供工程明细表为证据,不能证明双方之间存在合伙关系,且被告对与原告之间的合伙投资比例、分红等情况,均不能详细阐述,故不予认定双方存在合伙人关系。而两被告也未给原告出具借据,故认定双方之间并未约定利息。对于原被告双方认可上述纠纷钱款是用作土地出让金,故认定被告房地产公司非实际借款人,该笔款项应由被告刘某偿还。

法官提醒,我国民事诉讼关于证据的立法精神“谁主张,谁举证”,当事人对提出的诉讼请求所依据的事实或反驳,应当提供充分证据加以证明。在该类案情中,个人合伙的合伙人应当订立书面协议,而该案被告没有签订书面合伙协议,被告刘某亦不能举证证实双方存在合伙关系,故判决支持了原告文某的诉讼请求。
(审核:贾新晖)

文章出处:政治部    

关闭窗口