当前位置:法官风采 -> 办案札记

车主是否应该购买第三者商业险?

  发布时间:2019-11-13 13:20:58


20189月,张某驾驶小轿车与艾某两轮电动车发生碰撞,造成原告艾某严重受伤,新和县交警大队勘验现场后作出事故认定书,认定被告张某承担主要责任,原告艾某承担次要责任。近日,新和县人民法院对该起案件进行了公开开庭审理。

法院审理认为,被告张某投保的强制责任险保险公司在医疗赔偿限额内向原告艾某提赔偿1万元;在伤残赔偿限额范围内赔偿9.1万余元。其次,机动车第三方商业保险公司向原告艾某赔偿超出交强险中的70%的医疗保险赔偿1.5万余元。而被告张某仅向原告艾某赔偿鉴定费70%1526元。

在此法官提醒我们,机动车驾驶员在购买强制险时,要谨慎考虑驾车行车风险,不要因为吝惜钱财,造成个人财产和人身安全的更大损失,应及时购买第三者商业责任险。一旦发生重大道路交通责任事故,仅有交强险是远远不够的。该案中被告张某因购买了第三方商业保险,所以仅承担了极小部分的事故赔偿金额。
(审核:贾新晖 塔依尔·库尔班 )

文章出处:民事审判庭    

关闭窗口