当前位置:法官论坛 -> 案例评析

机动车交通事故中受害者后续医疗费用谁来赔付?

  发布时间:2019-11-13 13:00:11


近日,新和县人民法院再次审理了排某诉肇事者阿某的机动车交通事故责任纠纷案,该案于去年已审理完毕,但由于原告排某主张赔偿后续医疗费用,遂又另行起诉了被告阿某。

2018年初,排某到法院提起诉讼,要求肇事者阿某赔偿其人身及精神损失,法院开庭审理判决阿某及有关被告赔偿原告实际已经发生的医疗费用,其中法院认为原告后续两万元医疗费用属于还未发生费用,要求另行起诉。

法庭审理中,法院认为保险公司在交强险责任限额内已赔付1万元,故其不再承担原告主张的超额后续费用,而被告阿某应负70%的主要责任,原告排某自负30%的后续医疗费。对于再次接受治疗过程中产生的交通费用,法院判定属于交强险伤残赔偿范围,故理应由交强险保险公司赔付。

案件中该院法官精准、充分地利用有关法律法规条文,妥善化解了案件前后复杂的矛盾关系,迅速厘清了双方责任关系,纠纷由繁化简,双方矛盾纠纷得到了及时调处,实现了停息止纷的社会效果。
(审核:贾新晖 谢忠琴)

文章出处:政治部    

关闭窗口