当前位置:法官论坛 -> 案例评析

挂断电线形成交通危险 未有效避让双方责任均摊

  发布时间:2019-11-13 17:56:22


近日,新和县人民法院审理了一起因挂断电线形成交通危险的民事纠纷案,案件被告刘刚(化名)及挂靠公司经传唤无正当理由未到庭。

201810月,黄军(化名)驾驶重型自卸货车挂断电线,造成电线杆上施工的刘刚与一行人受伤,电线损坏。这次事故造成了受害人刘刚十级伤残,产生了13万余元的医疗费用。经新和县公安交警部门认定,该事故黄军无责,刘刚及挂靠公司负全责。

法院审理认为,被告王某驾驶机动车上路行驶中,未注意观察路面情况进行有效避让,导致事故发生,而原告卢某系某建设工程有限公司电工,未尽到安全注意义务,自身也存在过错,综合案件事故发生原因的具体情况,判定双方责任比例平分。

法官表示,在这起看似意外的交通事故中,事故责任人实际已经无法逃脱发生了的事故责任,因为最终还是要按照各自的过错承担民事责任此外,广大司机朋友们要主动加强有关交通法规制度的学习,重视他人生命安全,保障自身合法权益。最,法院根据《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国道路交通安全法》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十九条至二十五等有关规定依法作出判决。
(审核:贾新晖 塔依尔·库尔班)

文章出处:政治部    

关闭窗口