当前位置:新闻中心 -> 媒体聚集

新和法院打造“两个一站式” 便民诉讼服务暖民心

  发布时间:2019-11-05 16:05:26


为不断增强司法为民意识,营造一流诉讼服务意识,切实贯彻落实司法便民举措,以满足人民群众日益增长的多元化司法需求。今年10月初筹备开始至10月底,新和县人民法院全新打造的“一站式多元解纷机制”、“一站式诉讼服务中心”改造完成。

据了解,该院升级改造完成后,立案诉讼服务中心面积达120.5平方米,共设三个服务窗口,分别有民行立案、司法确认、网上跨域立案;诉前诉讼、财产保全、评估鉴定、电子专邮送达;刑事案件办理、取保候审、诉讼费退缴等多个功能分区,此项改造让法院司法服务更加贴近、贴切,满足了群众的多元化需求。该院党组副书记、院长买合木提·纳曼介绍:“突破‘诉讼难’首先要解决‘立案难’,此次改造是现代信息化成果与法院立案工作的深度融合,充分发挥‘智慧法院’的应用效能,有利于推动办案质效,增强干警为民服务意识。”市民张先生激动地说到:“真是没想到,现在这边也可以网上跨区域立案了,真是太方便了,不然还要花时间两头跑。”

                立案庭干警引导帮助当事人到诉讼自助服务台办理业务

在该院立案诉讼服务中心,“一站式多元解纷机制”正在逐渐确立确立。立案服务窗口另一侧办公区域设有专门人民调解室,县法律援助中心进驻其中;设立的多元化解诉讼调解室也在充分发挥着人民调解、行政调解、律师调解、行业调解、专业调解、商会调解等诉前解纷的作用。这些联合协调解纠纷的“桥梁”纽带大大拓展了双方当事人诉前调解空间,有效促进了调解前置机制的建立。该院通过加强对非诉讼方式解决纠纷的支持、指导和规范,完善和提高了法院这一主体在诉源治理中的保障作用,不断推动了纠纷向源头防控延伸。

(审核:贾新晖 谢忠琴)

文章出处:政治部    

关闭窗口