当前位置:法院概况 -> 法院简介

新和县人民法院2018年人大报告

发布时间:2019-08-01 10:59:44


新和县第十六届人民代表

大会第四次会议文件之六

 

新和县人民法院工作报告

 

201916日在新和县第十六届人民代表大会第四次会议上

 

新和县人民法院党组副书记、院长  买合木提·纳曼

 

 

各位代表、政协委员:

现在,我代表新和县人民法院,向大会报告2018年工作,请予审议。

二〇一八年的主要工作

2018年,新和县人民法院在县委正确领导、县人大有力监督、县政府、政协的大力支持和上级法院精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,认真贯彻落实自治区党委维稳组合拳,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作要求,牢固树立“四个意识”,不忘初心、牢记使命,忠实履行宪法法律职责,紧紧围绕全县中心工作,积极服务经济社会发展大局,努力为全县经济社会发展提供有力司法保障,项工作取得新进展。

2018年共受理各类案件2234件(旧存160件),审结2119件,结案率95%,法定期限内结案率100%。审判质效位居全地区第三。

一、聚焦总目标,全面从严治院,强力锻造新和法院铁军。

(一)强化思想政治建设。认真组织学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记系列讲话和党中央治疆方略,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣落实自治区党委、地委、县委的各项决策部署,时刻与党中央、自治区党委、地委保持高度一致,始终做到一个声音、一个频率、一个步调。大力弘扬“红船精神”,扎实开展“两学一做”“聚焦总目标、作风再整顿”等专项主题教育活动,突出政治思想教育和党性锻炼。

(二)强化党建工作。强化意识形态教育,以党建带队建促业务。年初对院党总支及两个支部进行改选,专题组织党务干部培训,规范支部党建工作,着力强化支部主体责任落实。认真落实“三会一课”制度,班子成员自觉参加支部组织生活,以身作则,做好表率,努力规范党员学习、教育、管理、监督各项工作,切实发挥党员模范带头作用。调整充实工、青、妇组织,强化职能发挥;抓党建、带队建、促审判,有效推动了各项工作有序开展。

(三)强化党风廉政建设。坚持从严治党、从严治院,严格落实党风廉政建设“两个责任”,主动谋划部署党风廉政建设和反腐败工作,逢会必讲、逢节必强调党风廉政建设,推动“四种形态”常态化,抓早抓小,用好监督执纪“第一种形态”。完善廉政风险防控机制,层层签订党风廉政建设责任书,随案发放廉政监督卡,开展廉政回访,公布纪检举报网站网址。加强日常审务督察,2名干警分别作出行政警告,对8名干警进行全院通报批评,诫勉谈话处理。

(四)坚定不移推进司法改革。按照2018年员额法官选任方案,严格资格审查、民主测评、考核考试工作程序,完成第三批3名员额法官选任工作。根据最高人民法院、自治区高级人民法院改革方案,拟定内设机构改革方案呈报自治区高级法院审核。完成聘用制书记员改革前期人员核定及薪酬标准的核算等准备工作。结合我院审判工作与人员调配实际,组建刑事、民事、执行审判团队7个,并建立专业法官会议工作规则、小额速裁、繁简分流审判工作机制,完善办案绩效管理办法,明晰审判责任,强化审判监督,保障公正司法。

二、聚焦总目标,坚持依法履职,全力维护社会稳定和长治久安。

(一)宽严相济惩治犯罪。坚决贯彻“严打”方针,切实加强领导,精心组织,持续深化严打审判工作。加强与公安、检察机关的协调配合,坚持提前介入、会商研判、驻所开庭制度,严把案件事实关、证据审查关、法律适用关,提高严打的时效性、针对性、精准性。坚决有力开展扫黑除恶专项斗争,认真贯彻落实“两高”“两部”关于开展扫黑除恶工作指导意见,统一思想,细化方案,做到了将扫黑除恶专项斗争和严打斗争紧密结合起来。在刑事审判工作中,依法严惩故意伤害、贩毒、强奸、盗窃、交通肇事、诈骗等危害社会安全,破坏经济秩序的各类刑事犯罪,保障人民群众生命财产安全。2018年,共受理刑事案件451件,审结425件,审结率为95%

(二)妥善处理民商事纠纷。认真开展民商事案件繁简分流审判方式改革工作,努力实现简案快审、繁案精审,提高审判质量和审判效率。积极探索家事审判模式,应邀人民调解员,诉前多元化化解家事纠纷。依法妥善处理民间借贷、买卖合同、婚姻家庭纠纷及机动车交通事故、金融借贷纠纷案件,加强涉民生案件审判和涉农土地承包纠纷、建设工程合同纠纷审理,妥善解决社会关注的难点重点涉民生领域问题。2018年,共受理民商事案件935件,审结905件,审结率97%

(三)妥善化解行政争议。充分保护行政相对人的合法权益,支持行政机关依法行政,与县法制办建立联席会议制度,进一步完善行政案件协调解决机制,对行政诉讼中发现的问题,提出司法建议,促进行政机关依法行政,规范执法行为,不断提高行政机关执法水平。2018年受理行政案件3件,全部已审结。

(四)着力破解基本“执行难”。认真落实最高法院“基本解决执行难”开展执行攻坚专项行动的工作部署,着力强化执行队伍素质,规范执行工作程序,积极改进执行作风、加大执行工作力度。组织涉民生案件和长期未结案件专项执行,开展执行案款专项清理活动,依托执行信息化建设和应用,推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制,强化执行网络查控应用,积极实施网络司法拍卖。2018年,受理执行案件837件;执结796件,结案率95.1%;申请执行标的12274.96万元,执行标的到位5056.23万元,执行标的到位率41.19%

(五)扎实开展群众工作。全力做好“访惠聚”工作,认真落实干部住农户、农户被干部住“两个双覆盖”工作。积极开展结对认亲活动,每月定期组织民族团结一家亲联谊活动,深入做好政策宣传、思想教育、情绪疏导、帮扶解困等工作。充分发挥法院干部懂政策、懂法律的优势,向群众宣传党和政府各项惠民政策、去极端化知识等法律政策。2018年,帮助解决好事实事200余件,调处化解纠纷9件,标的额共计11万元。

三、聚焦总目标,践行为民宗旨,努力满足人民群众司法需求。

(一)积极完善诉讼服务中心职能。认真落实便民利民诉讼服务措施。通过互联网、微信平台、电子查询系统等多种载体,公开案件审判工作流程和庭审排期,实行审务公开,便利群众诉讼;认真落实立案登记制,严格执行一次性告知制度,实行立案窗口分类受理、诉讼引导一站式服务,及时做好诉前调解,有效化解纠纷,预防矛盾激化;积极做好涉诉信访接待调处工作,指定专人具体负责信访当事人接访工作,对可能发生信访问题的案件进行关口前移,风险评估,预前处置,及时做好法律释明及息诉罢访、教育疏导工作。

依法落实立案、庭审、执行和裁判文书上网公开制度。通过立案、执行工作流程挂牌上墙,设立司法公开栏、电子大屏公开庭审排期信息、裁判文书上网、庭审活动全程同步录音录像,实行司法公开、阳光司法。2018年,网上公布刑事案件裁判文书100份、民事案件裁判文书353份,行政案件裁判文书3份,上网公开率100%。规范审判管理,定期开展审判运行态势分析、二审发改案件讲评会审,严格落实案件评查、裁判文书评查、庭审评查,促进司法工作规范。截至目前,我院生效案件发改率为零,一审服判息诉率为92.24%,平均审理执行指数为96.48%,审判执行考核综合绩效指数为83.50

四、聚焦总目标,自觉接受监督,不断改进法院工作。

(一)主动接受人大监督。高度重视与“两代表一委员”的联络工作,落实人大代表审议意见,认真办理人大代表建议。认真落实院领导联络人大代表工作制度,邀请代表视察法院、旁听庭审、参与执行等,主动接受监督。2018主动邀请人大代表、政协委员6人次视察法院工作,旁听案件审理3次;邀请公安干警和检察机关旁听案件审理3次。

(二)自觉接受社会监督。落实新闻发布制度,召开新闻发布会2场,举办公众开放日2次。实施人民陪审员“倍增计划”,人民陪审员人数增至37名,参审案件249件,普通程序案件陪审率为100%

各位代表:

过去的一年,新和县人民法院各项工作取得了一定的进步和发展,这些成绩的取得离不开县委的坚强领导、人大的依法监督、政府和政协及社会各界的关心、帮助和大力支持。在此,我谨代表全院干警向县委、人大、政府、政协和社会各界表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒的认识到,法院工作还存在着一定的问题:一是工作落实仍有不严不实。贯彻执行县委维稳工作决策部署的政治站位不高,按部就班开展工作,局限于部门职责的角度考虑问题多,创新谋划、主动作为意识不强,缺乏紧盯问题抓实效的钉钉子精神。二是干部作风不严不实。个别干警服务大局和司法为民意识不强,大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识不足,廉政风险防控需进一步强化。三是审判工作质效仍有短板和弱项亟待改进。审判管理工作在规范质效考评、强化动态问效、健全奖惩机制方面仍有短板和不足,亟待细化责任分解,加大量化考评问效问责力度,着力提升审判质效。

二〇一九年工作计划

2019年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委各项决策部署,紧紧围绕“让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义”,坚持“三个一以贯之”,坚持党对法院工作的绝对领导,始终聚焦总目标,坚持司法为民、公正司法,扎实开展县委扩大会议提出在政法系统开展的“作风整顿年”“能力提升年”活动,全面提升法院队伍素质,充分发挥审判职能作用,更好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。重点抓好以下几方面工作。

一、进一步加强思想政治教育,狠抓队伍作风建设。

一是在学习上下功夫。认真学习领会十九大、十九届二中、三中全会、自治区党委九届六次全会和地委、县委(扩大)会议精神,把学习领会会议精神作为当前首要的政治任务,切实把全院干警的思想和行动统一到会议的部署要求上来,把确定的各项目标落实到工作岗位中、体现到具体行动上。

二是院党组班子要以身作则,切实强化自身建设。牢固树立创先争优、敢于担当、开拓奋进的干事创业精神,时时、事事、处处冲在前面、干在前面,率先垂范、身先士卒,当好施工队长突击队长,带动形成领导班子的头雁效应,不断增强党组班子的凝聚力和战斗力。

三是不断深化两学一做”“聚焦总目标、作风再整顿”常态化教育,持续组织开展发声亮剑活动,扎实开展意识形态领域反分裂斗争专项行动,牢固树立以人民为中心的司法理念,把四个意识落实在岗位上,落实到行动。认真贯彻新时代党的建设新要求,切实加强法院党建工作。严格落实三会一课,班子成员自觉参加党内组织生活,着力在提升党员党性锻炼、发挥表率作用上下功夫、抓党建、带队建、促审判。

四是严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。坚持从严治党,严格落实党风廉政建设“两个责任”,严格遵守“六大纪律”、认真贯彻落实中央八项规定和实施细则、自治区“十改进十不准”以及地区法院“十条禁令”,深入查找、整改“四风”“四气”突出问题。常态化落实监督执纪四种形态,坚决整治法院队伍中徇私枉法、收钱捞钱、吃拿卡要及“两面人”“两面派”,以争当政法干警排头兵为工作目标和衡量评价标准,不断强化四个意识,努力建设一支忠诚、干净、担当的人民法院队伍。

二、进一步抓好执法办案,全力维护社会稳定和长治久安。

一是坚决贯彻“严打”方针,突出“严打”重点,始终保持严打高压态势。加强与公安、检察机关协同配合,主动出击,扎实开展扫黑除恶专项斗争。要深入乡村、学校,丰富宣讲载体,以案讲法,加强法制宣传,实现严打审判政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

二是加大巡回审判工作力度,让司法走进群众,切实解决偏远乡村群众诉讼不便的问题。认真贯彻落实调解优先、调判结合的工作原则,积极加强民商事、行政审判工作,不断强化能动司法意识,依法妥善审理涉及防范化解重大风险、污染防治等领域案件,提高民事纠纷调解率,高度关注涉民生案件,加强司法救助,推进多元化矛盾纠纷调处机制落实,倾力实现案结、事了、人和的良好办案效果。

三是进一步加强涉诉信访工作,做好判后答疑、法律释明和服判息诉工作,强化与信访、基层组织信息沟通、联动稳控、化解矛盾纠纷工作,从源头上预防和减少涉诉信访案件。

四是进一步加强执行工作规范化,提高信息技术应用水平。发挥执行指挥平台作为信息交换中心、指挥调度中心和决策分析中心的功能,不断扩大点对点网络查控体系范围。加大失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制贯彻落实力度,完善“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

三、进一步加强业务建设,着力强化司法能力。

一是紧紧围绕提升能力、促进规范、典型示范,推进工作为目标,常态化开展岗位大练兵活动,以三项技能竞赛为具体抓手,创新教育、培训和激励学习的措施,通过评选调解能手、办案标兵、每月法官之星等方式激励、强化干警注重自身素质能力提升的紧迫意识和自觉意识,营造崇尚学习、看齐意识的良好氛围。

二是继续深入开展庭审评查、裁判文书评查,定期组织案件讲评活动,强化问题导向,严格督查整改措施,不断提高审判质量和审判效率,切实增强运用法律政策服务和保障社会稳定大局的能力。

四、进一步提高审判质效,着力实现晋位升级。

要积极树立创先争优、勇于担当、开拓奋进的排头兵意识,培养排头兵作风,创造排头兵业绩,坚持问题导向,扎实开展审判绩效薄弱指标的提升工作,严格落实周例会、月讲评、季考评工作制度,定期召开工作例会,针对民商事案件调解率、实际执行率、执行标的到位率等短板工作,加强问题排查成因分析,强力推进工作整改,切实提质增效。

各位代表:2019年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“聚焦总目标、当好排头兵”的工作要求,以更加昂扬的斗志,更加严谨的作风,更加扎实的工作,开创法院审判工作新局面,为维护社会稳定和长治久安做出更大的贡献,以优异的成绩向新中国70华诞献礼!

文章出处:审管办    

关闭窗口