当前位置:法院概况 -> 法院简介

新和县人民法院内设机构设置及主要职能

  发布时间:2019-07-31 19:10:39


改革后内设机构设置及主要职能。

1.立案庭(诉讼服务中心)

主要职能:负责本院依法受理的各类案件立案和诉讼服务;负责审查各类管辖权异议的案件,申诉和申请再审案件、听证案件、适用特别程序案件,根据流程管理规定的内容履行职责;实施诉前和诉时的保全措施;负责本院案件繁简分流、速裁工作;诉前调解工作;负责接待群众来信、信访工作。

2.刑事审判庭

主要职能:依法审理本县一审普通刑事案件;地区中级人民法院指定管辖的刑事案件。

3.民事审判庭

主要职能:依法审理法律规定应由基层人民法院管辖的民商事案件;上级人民法院指定管辖的民商事案件。

4.综合审判庭

主要职能:负责审理一审行政案件;中级人民法院发回重审的刑事、民商事案件;办理国家赔偿案件;负责案件纠错工作;依法审理本院依照审判监督程序提起的再审案件;负责本院审判监督;负责司法救助工作;审查、审理再审案件和执行异议之诉。

5.执行局

主要职能:依法执行本院生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定由本院执行其他法律文书;对案件执行过程中需要采取强制措施的事项做出裁决;对仲裁财产保全和证据保证申请做出裁决;执行各类非诉案件(包括行政机关申请强制执行的案件、发生法律效力的仲裁案件及公正债权文书案件、人民法院裁定予以执行的仲裁财产保全和证据保全案件等);协助立案庭对执行案件进行流程化管理;总结执行经验,提出有关司法建议。

6.审判管理办公室(研究室)

主要职能:负责本院的审判管理和司法统计工作;负责对本院案件审理、执行进行实时监测,实施审判、执行流程管理;建立、管理法官业绩档案;负责本院审判委员会、专业法官会议日常事务工作;负责调研、信息等工作;负责对外委托评估及司法鉴定工作。

7.政治部

主要职能:负责本院干警的思想政治、宣传及各种培训工作;协助有关部门管理法院的机构编制工作;负责法官等级、警衔评授工作;负责本院的人事管理;负责本院干警工资审批、干部任免、奖励、老干部工作;负责本院党组织建设、精神文明建设工作和院领导交办的其他工作;协助院领导做好工、青、妇工作;负责本院的党员干部纪律检查和行政监察工作,查处违纪案件,奖励、惩处和教育党员干部。

8.综合办公室(司法警察大队)

主要职能:组织协调和处理机关行政事务工作;办理院务会等会议事务;起草院领导交办的重要工作文件;负责督办公文、文秘、信息、资料、档案、保密、通讯等工作;负责机关保卫工作,维护机关秩序;负责机关的国有资产、财务及后勤管理工作;负责机关车辆管理及文印工作;负责组织法警履行相应工作职责;积极参与社会治安综合治理工作。院党组交办综合管理办公室负责的事项。

纪检监察机构按照中央有关规定设置。基层人民法院人民法庭不纳入内设机构改革范围。改革期间,原核定的编制及领导职数不核减。

 

文章出处:政治部    

关闭窗口