当前位置:法院概况 -> 法院简介

新和县人民法院简介

  发布时间:2019-07-31 18:58:57


新和又名“托克苏”,维吾尔语意为“水源充足”。是古“龟兹国”的“繁锦之区”,享有“汉唐重镇”、“龟兹故里”、“班超府治”的美誉。新和县地处天山南麓,塔里木盆地北缘,全县总面积5820.46平方公里,耕地面积110万亩(其中基本农田47.6万亩),辖531管委会,116个行政村、12个社区,全县总人口近20万人,是一个以维吾尔族为主体,汉、哈、回等11个民族组成的多民族聚居县。是典型的农业县,全县农业人口占总人口的80%,是国家优质棉基地县。境内石油、天然气储量丰富,是“西气东输”主气源地之一,天然气地质储量656亿立方米,凝析油及原油地质储量2600万吨。

新和县人民法院(以下简称新和县法院)19505月与新和县政府同时成立,内设综合审判庭和看守所。19517月,看守所移交县公安局。19673月,新和县法院实行军管,审判工作由军管审判组承担。19694月,新和县革委会成立后,审判工作属革委会人保组负责。19733月,新和县法院恢复建制,属国家行政机关,正科级建制,现实有干警59名(中央政法编制56人,地方事业工勤人员3名)。

近年来,新和县人民法院在县委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,认真贯彻落实自治区党委维稳组合拳,坚持司法为民、公正司法理念,积极提升审判工作质效,严厉打击暴力恐怖犯罪,充分发挥审判职能作用,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。围绕全县中心工作,积极服务经济社会发展大局,努力为全县经济社会发展提供有力司法保障,各项主要办案质量、效率效果指标均位于全区法院前列,队伍建设和作风建设成效明显,先进集体和个人不断涌现,各方面工作均取得了发展和进步。

文章出处:综合办公室    

关闭窗口