当前位置:新闻中心 -> 工作动态

新和法院公开审理职务犯罪 让阳光司法助推廉政教育

  发布时间:2019-04-14 11:41:20


为进一步推动法院阳光司法、公正司法,让案件审理在阳光下运行,有效助力廉政警示教育,411日,新和县人民法院公开开庭审理了一起职务犯罪案件,县人大代表、政协委员、纪委监委及乡镇分管扶贫富民安居工作相关工作人员40余人出席庭审现场,监督旁听案件的审理。

据了解,被告人艾某在担任某镇副镇长职务期间,利用职务便利数十余次为他人谋取利益,非法收受和索取他人财物,涉嫌玩忽职守、挪用公款、受贿等违法违纪行为,经县纪委监委监察调查后,将该案移送至检察院审查起诉,由人民法院进行了公开开庭审理。

庭审中,法庭内旁听人员表情严肃、气氛凝重。法院院长买合木提·纳曼担任审判长,与两名审判员通过引导控、辩双方对案件的事实和证据进行了调查、质证,并就案件争议的焦点让双方充分发表辩论意见,最后由被告人进行陈述。庭审最后,案件被告人艾某当庭认罪悔罪,深深忏悔:“作为一名党和国家培养的领导干部,我没有好好珍惜这样的机会、珍视这份荣誉,反而做出危害国家和群众利益的事,我现在非常后悔,希望广大党员干部一定要引以为戒,不要掉进欲望的深渊,无法自拔,希望法院能从轻处罚。”

旁听席上大家触动很大。旁听人员表示,通过这起职务犯罪案例的现场旁听,让我们更加深刻地意识到对国家公务人员的违纪腐败问题要及早预防、及早发现、及早治疗,让广大干部受警醒、知敬畏、明底线。旁听的人大代表、政协委员纷纷表示,法院公开开庭审理这起职务犯罪案件是一次主动接受人民监督的庭审活动,做到了积极主动配合,并认真落实人大政协的相关意见建议。

(审核:贾新晖 谢忠琴)

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口