当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

新和法院召开“酒驾”犯罪案件新闻发布会

  发布时间:2019-04-09 10:39:16


48日下午,新和县人民法院召开酒驾犯罪案件新闻发布会,公布该院2018年以来我院酒驾案件审理的基本情况,并公布三起醉酒驾驶的典型案例。发布会由该院党组成员、副院长贾新晖主持发言,县人大代表、政协委员、媒体记者等单位应邀参加发布会。

会上,贾新晖同志向与会人员通报了自《刑法修正案(八)》实施以来该院在适用新法后的最新情况。

据数据统计分析,该院2018年以来醉驾案件主要呈现出几个较为突出特点。一是醉驾案件占刑事案件比例较大,且案件数量逐年呈上涨趋势;二是醉驾案件犯罪主体的特点明显,以低文化程度的男性青年农民群体为主;三是醉驾犯罪动机客观原因表现较为突出,乡镇村居民外出打工往返城乡的劳作方式是主要原因;四是审理醉酒驾驶案件适用简易程序和速裁程序比例较高,案件的审结质效较好;五是对醉驾案件的总体量刑把握严格,无涉法涉诉上访问题,判罚的社会效果好。

县委宣传部外宣办主任杨磊对于“醉驾”过程中挪动车距的问题进行了提问

县交通运输局代表就发布会主题内容发言提问

据了解,2018年以来,为进一步在全社会营造知法、守法、文明驾驶的浓厚氛围,最大限度地预防和减少交通违法犯罪行为的发生,震慑酒驾肇事者,警示教育广大公众,该院从统一思想认识、加强组织学习、严格司法执法等方面着手,积极采取系列举措提升“醉驾”案件的审判质效。其次,该院始终坚持宽严相济的刑事政策,严格适用法律,依法打击醉驾犯罪,同时,本着醉驾入刑不是目的、重点是教育预防醉驾行为的原则,严格把握事实。再次,该院在不断提升自身审判业务能力和完善法律素养建设的同时,注重加强对外宣传力度,积极加入到社会治安综合治理体系中,完善公开三大平台建设,充分利用网络庭审直播、公众开放日庭审观摩、发放宣传彩页等形式,增强司法判决的威慑力、公信力和影响力,促进醉驾犯罪案件刑罚功能的有效发挥。进一步加快完善“醉驾”惩戒联动机制,会同公安部门、检察机关建立完善打击危险驾驶犯罪长效机制,定期互相通报醉酒驾驶案件情况,一旦发现醉酒驾驶行为,及时做到快侦快诉快判。

(审核:贾新晖 谢忠琴)

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口