当前位置:法官风采 -> 法官出镜

院庭室长带头推进庭审直播 助力提升法院司法公信力

  发布时间:2019-04-03 17:20:58


 

为积极推进网络庭审直播常态化、制度化,进一步推动阳光司法、透明司法,发扬司法民主,新和县人民法院坚持院长、庭室长带头办案,不断发挥院长、庭室长在司法审判工作的模范作用, 43日,该院党组书记、副院长独任审判员何清洁在1号法庭对被告人王某危险驾驶罪一案进行了公开开庭审理。

院党组书记、副院长、独任审判员何清洁带头办案

该案通过中国庭审公开网、新疆庭审公开网进行了网络同步直播。此次网络庭审直播过程中,审判人员及其他参庭人员着装整齐、操作规范、措辞严谨,庭审秩序井井有条,严格按照新修订的《刑事诉讼法》有关认罪认罚从宽的适用和速裁程序的有关规定进行了开庭审理。案件审理结束后法官当场当庭宣判法院裁决结果。

该院坚持认真高效贯彻落实上级法院网络庭审直播的有关要求,加大司法公开力度,不断提升法院司法公信力。自首次网络庭审直播活动开展以来,不断在改进和完善庭前准备和庭审质量上下功夫,同时,该院院领导在庭后及时组织开展网络庭审直播总结例会,反思庭审过程中出现的问题,不断改进庭审直播效果和社会反响。

据了解,去年年底以来,醉酒驾驶案件数量急剧增加。此次庭审是该院自网络庭审直播活动开展以来,直播审理的第一起国语“醉驾”案件。此次涉“醉驾”首次网络庭审直播给社会广大公众上了一堂生动的普法课和警示教育课,让更大范围的公众通过网络直播了解到醉酒驾驶的危害,积极充分发挥法律刑罚功能,及时对犯罪分子进行教育改造和预防犯罪,为切实保障社会公众生命财产安全做出了积极贡献。

(审核:贾新晖 谢忠琴)

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口