当前位置:法官论坛 -> 调研成果

全面建设智慧法院 提升司法审判质效

  发布时间:2019-04-04 12:35:47


 

 

近年来,为满足人民群众日益丰富和增长的司法需求,在上级法院大力推进下,新和县人民法院紧紧围绕“全业务网上办理、全流程依法公开和全方位智能报务”三个方面加快推进智慧法院建设,迎头赶上,不断在服务法官办案、方便群众诉讼、优化审判管理、提升审判质效等方面发挥着积极作用,以提升智慧法院网络化、阳光化、智能化水平。

一是立足信息化、智能化定位,以服务司法审判为中心。该院在立案、审结、执行的各环节上均做到网上留痕作业,并实现网络信息化的综合管理与运用。从各个环节来看,在案件立案上,支持重复立案甄别,支持当事人特殊身份如人大政协、敏感人物、群众体性事件等的甄别,及时有效对案前重点信息做到详尽归整;在法官办案和案件审结上,通过不断改善升级案件审判管理系统,更加便捷地为法官提供办理案件的送达、开庭、结案等流程节点信息,同时该院支持裁判文书自动纠错,文书上网前敏感信息自动屏蔽,辅助生成法律文书及具备电子签章等功能,有助于及时改善和提升法官办案效率,为基层法院“案多人少”的现状减轻一定负担;在执行案件和执行环节上,实现了执行案件流程信息管理系统的办理,并与最高院执行案件流程信息管理系统实现对接,执行实施类案件基本使用最高法院总对总的网络查控。

二是努力改进法院“三大公开平台”建设,以服务人民群众为中心。加强审判流程公开平台建设,提升立案诉讼服务中心的科技化与规范化建设,利用政务网站、12368电话语音系统、手机短信平台和电子公告屏等现代信息技术,为公众提供全面高效的审判流程公开服务;及时升级更新裁判文书公开平台,严格按照《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》,在裁判文书生效后七日内传送至“中国裁判文书网”公布,同时通过政务网站向社会发布群众关注度高、具有法制教育、示范和指导意义大的裁判文书,坚持在互联网公布裁判文书“以公开为原则,不公开为例外”,有效监督和促进法院法官对其判决案件的文书质量和结果负责;完善执行信息公开平台建设,该院不断规范执行信息的收集、交换和使用行为,在确保信息安全的前提下,实现了与上级人民法院、异地法院和院内的立案、审判与执行部门之间的执行信息共享功能,同时充分发挥执行信息公开平台对失信被执行人的信用惩戒功能,在人流密集的商场及村委会公告栏等地方向公众公开其信息,此外,该院还致力探索实现执行信息公开平台与各类征信平台的有效对接。

三是实现现代化信息技术与审判业务大融合,以新时代新需要为中心。20141月,该院在全疆范围内率先开启了网络司法拍卖,入驻淘宝网“司法拍卖”平台,同年3月,该院第一批网络“竞拍品”在淘宝网、人民法院诉讼资产网以及相应传统纸媒上同步发布。该院竞买人第一人张某在网上竞得了一辆国产品牌轿车,并当场完成交接手续,执行法官当即向送达确认成交裁定书。这一“首拍”成功案例成了全疆法院创新攻克“执行难”举措的标志性事件,2018年度该院网络司法拍卖共14次。 201711月两级法院正式推广OA协同办公软件,该院积极建设信息化办公平台,实现了运用OA协同办公系统收发邮件的基本功能及起草、审批、查阅公文等管理能力。2018年底,该院组织全院干警进行了“法院干警工作平台”操作的集中培训工作,平台智能集合了法院行政与业务庭室的各类办公软件,该平台提高和改善法院干警高效完成各项业务工作的能力,不仅提升了法院干警办事效率,也为社会公众提供了高效便民的司法服务。今年36日,该院历史上首次开启网络庭审直播,使社会公众看得见“公平正义”,让阳光透明司法照进现实,网络庭审直播彰显了自觉接受群众监督,提升司法公信的信心和决心,也进一步推动了该院司法审判公开、透明,使审判权在阳光下运行。

    为更好地服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理,新和县人民法院正向着建设新型“智慧法院”不断努力,积极以促进审判体系和审判能力现代化为目标,强化需求导向,运用新兴信息技术全面推进信息化建设的转型升级。

(审核:贾新晖 谢忠琴)

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口