当前位置:法官风采 -> 办案札记

盗窃后返还赃款,能免除刑罚吗?

  发布时间:2019-03-20 19:05:05


     去年10月,新和县永丰庄一村民莫某家中意外丢失3600元,他心急如焚赶到新和县公安局报案,不久县公安局破获了该起盗窃案,犯罪嫌疑人热某被带离取保候审。近日,由县检察院提起公诉,新和县人民法院公开开庭审理了这起案件。

经公安机关侦查,当天热某应莫某要求,到受害人莫某家中安装热水器,期间,热某趁莫某与朋友出去买水管材料不在家中,热某便起了贪念,进入受害人卧室,从卧室床上的被褥下盗走现金人民币3600元。案发后,受害人莫某立刻报警,次日案件侦破成功,公安局当即召唤犯罪嫌疑人莫某,并当场在其身上搜到3200元赃物,剩余欠款也一并追回,发还受害人莫某。

新和县人民法院审理认为,被告人热某以非法占有为目的,窃取他人财物,数额较大,其行为均已构成盗窃罪,应予刑罚处罚。新和县人民检察院指控被告人热某犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。被告人热某归案后如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,具有坦白情节,并积极赔偿被害人的经济损失。为此,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款、第七十二条之规定,判决被告热某被判处有期徒刑6个月缓刑1年,并处罚金1500元。

(审核:贾新晖 谢忠琴 撰稿:)

责任编辑:刘玲    

文章出处:刑事审判庭    

关闭窗口