当前位置:新闻中心 -> 媒体聚集

新和法院历史首次:网络庭审直播推进阳光司法

  发布时间:2019-03-07 11:39:44


 

36日上午11时,随着法官手中法槌应声落下,新和县人民法院历史以来第一次网络庭审直播正式开启。整个庭审直播用时1小时4分,围观庭审人数达3200余人。庭审过程井然有序,直播画面流畅稳定,声音清晰有力,有效实现了司法审判过程公开,推进了阳光透明司法,让社会公众看得见“公平正义”。

据了解,此次直播案件为“亚某诉阿某买卖合同纠纷一案”,该案发生在5年前,原告亚某以180000元的价格卖给被告好友阿某一辆推土机,阿某先后给付了151000元,但余款至今未付,遂亚某向新和法院提起诉讼。庭审前,承办法官通过向原、被告了解案件的基本情况,组织双方进行了庭前调解,但双方分歧较大,无法达成一致意见。

在庭审过程中,被告阿某坚持称自己已经给好友亚某买了电瓶车、鱼肉等,没有欠亚某债款,而原告则称,拒绝其“送礼”抵债的行为。该案承办法官认为,案件争议焦点是阿某的人情送礼是否抵债。庭审现场,案件事实清楚,但原被告综合案情复杂,涉及到友情与金钱利益的问题,法官没有进行当庭宣判,决定庭后再次调解或择期宣判。

据该院有关负责人介绍,开启网络庭审直播有助于维持法庭秩序,促进当事人之间达成调解或和解,有助于让司法审判工作赢得公众支持,帮助社会大众了解、理解法律、培养法治思维,推动构建人人知法、懂法、守法的法治社会。

公正是司法的灵魂,也是社会公众评判人民法院工作的重要标准。“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”。新和法院此次积极响应、及时开通网络庭审直播,彰显了自觉接受群众监督,提升司法公信的信心和决心,也进一步推动了司法审判公开、透明,使审判权在阳光下运行。不仅积极回应了社会公众对司法审判的新期待和新要求,也助推了法院司法审判质效。

(审核:贾新晖 谢忠琴 )

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口