当前位置:新闻中心 -> 媒体聚集

新和法院3月6日将首次开启网络庭审直播

  发布时间:2019-02-28 12:31:22


随着法治社会建设的全面推进,新媒体时代和手机智能时代的到来,公众对司法审判工作越来越关注,期待更多地了解、参与和监督司法。庭审直播是展示司法公正的窗口,新和县人民法院高度重视与网络媒体良性互动,在坚持依法独立行使审判权的前提下,自觉主动接受媒体舆论监督,近期,新和县人民法秉持贯彻“公开为原则,不公开为例外”的要求,将于3月6日首次开启网络庭审直播模式,对案件审理过程及审判结果实行全程公开。

据了解,庭审直播活动在中国庭审公开网和新疆法院诉讼服务网上进行案件的公开开庭审理,对案件的审理情况进行同步直播,庭审直播支持24小时点播回看。庭审直播的案件内容与人民群众生活密切相关,公众关注度高,具有法制宣传教育意义,且庭审直播案件具有类型全覆盖和员额法官全覆盖的特征。

该院审管办负责人梁祖剑表示,庭审直播活动不仅有利于彰显法院司法执法能力水平,增强司法公信力,树立司法权威,还有利于进一步规范庭审行为,同时能充分有效发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用,促进庭审质量、效率、效果全面提升。

通过网络庭审直播平台公开审理案件,最大限度地公开公众关心关注的案件,也将有效促进司法审判与媒体公众的良性互动,把公众所关注案件的审理变成全民法治公开课。

(审核:谢忠琴)

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口