当前位置:法官论坛 -> 调研成果

让农民工安心过好年 新和法院年前集中发放农民工工资案款

  发布时间:2019-02-02 14:35:15


131日上午,新和县人民法院举行了涉农民工工资案款兑现大会,7名农民工拿到了14.2万余元工资欠款承诺,现场共发放资金10万元。

      案款兑现现场

“眼看马上就要过年了,我们被拖欠的工资还没有着落,感谢法院院领导和法官及时协调,帮我们讨回了‘血汗钱’,现在终于能安心回家过年了!”领到工资的张某激动地说。

      民工积极配合在相关法律文书上签字

据了解,被执行人陈某系某工程包工头,2012年至2013年张某等7名民工在其承包的工地上干活。工程结束后,陈某仅给付部分工资款,剩余34万余元却迟迟不肯给付。7名民工多次催要,陈某一直推诿,无奈之下诉至法院。后该案经法官调解后,陈某支付20万元欠款,但剩余14万余元仍久拖未付,2019177名民工向法院申请强制执行。

该案进入执行程序后,法院及时向被执行人陈某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,敦促陈某履行法律义务,但陈某一直无视生效的法律文书。后新和法院执行法官吐尔洪江·塔依尔又耐心向陈某释法明理,并告诫其拒不履行法律义务的严重后果。最终,陈某慑于法律威严,主动履行义务,向身边亲朋好友筹措资金10万余元,并承诺于3月底前履行完剩余案款。

执行干警现场为民工验钞发放工资

近年来,新和法院立足于服务民生、为民执法的宗旨,对涉农民工等民生案件采取快立、快审、快执的方式,切实维护农民工的合法权益。新和法院执行局负责人依不拉因·司马义表示,今年是向人民群众兑现“用两到三年时间基本解决执行难”问题的收官之年,这次涉农民工工资款集中发放活动为今年执行工作顺利进行开了个好头,接下来新和法院将依法依规用好执行手段,穷尽一切有力执行措施,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,让每一起胜诉案件落地生根,切实有效地保障实现当事人的合法权益。(审核:谢忠琴)

责任编辑:刘玲    

文章出处:执行庭    

关闭窗口