当前位置:法官论坛 -> 案例评析

父母未尽抚养义务,子女是否应该给付赡养费

  发布时间:2019-01-29 20:12:36


    案情简介:原告张某与其前妻育有两名子女,原告张某与其前妻离婚后,两名子女前2年与父亲共同生活,之后随母亲生活,现两名子女已参加工作,原告张某已年迈,生活勉强自理,张某要求两名子女每人每月支付赡养费500元,但两名子女均认为其一直随母亲生活,父亲没有尽到任何抚养义务,不愿意支付赡养费。故原告张某将两名子女诉至法院。

    法院判决:子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。本案原告张某已年满63周岁,两名子女均为成年子女,均有相对固定的工作和收入,具备赡养能力,要求两名子女给付赡养费的诉讼请求本院予以支持,根据开庭时原告的状态,其仍有独立谋生能力与生活来源,本院酌定为每人每月300元。之后两名子女履行了给付义务。

    评析:赡养是指子女、孙子女、外孙子女等晚辈对父母、祖父母、外祖父母等长辈在经济上的供养和生活上的扶助。赡养义务是法定的义务,赡养人不得附加任何条件,不得以被赡养人未对其履行义务而拒绝履行赡养义务,被赡养人的赡养权利也是法定的。

    (审核:贾新晖)

责任编辑:刘玲    

文章出处:民事审判庭    

关闭窗口