当前位置:法官风采 -> 办案札记

新和法院异地监狱妥善调解离婚纠纷

  发布时间:2019-01-17 16:29:17


新和法院异地监狱妥善调解离婚纠纷

(通讯员李世兰 程国旗)1月15日,新和县人民法院本着坚持和贯彻“调解优先、调判结合”的审判工作原则,在异地监狱调解了一起离婚纠纷案。

原告石某与向某于3年前相识并登记结婚,婚后育有一子。去年10月,石某因犯走私贩毒罪被判处有期徒刑11年,现在外地某监狱服刑。妻子向某认为,家中育有幼儿,男方父母亲需赡养,加上家中兄弟子女多,弟弟妹妹也要兼顾照料,家庭琐事繁重,也承受不住来自夫妻两家的经济压力;且婚后生活中经常因生活琐事发生争吵,也不能从事正常工作,自其入狱后态度更加恶劣,夫妻感情已破裂,遂向法院起诉,请求判决离婚。        

法院认为,原、被告虽系自由婚姻,但在共同生活中,经常因生活琐事发生争吵,被告生活作风不良,态度行为恶劣,且将被判处11年有期徒刑,刑满释放后将严重影响夫妻感情。经法院法官妥善调解和耐心劝导后,被告最终自愿达成离婚意见。     

    根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》和《中华人民共和国婚姻法》相关规定,法院调解原告石某与被告向某达成离婚协议,案件受理费由被告承担。

    (审核:谢忠琴)

责任编辑:刘玲    

文章出处:民事审判庭    

关闭窗口