当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

新和法院持续开展法官送法进校园活动

  发布时间:2018-12-11 16:58:47


 

连日来,为持续开展落实好上级法院发起的“聚焦总目标、百名法官进校园”活动,新和县人民法院15名法制副校长纷纷来到各包联中小学开展了法制课堂讲座和法制宣讲。

                                                  法官艾合买提·依明法制宣讲现场

 

活动中,授课宣讲的法官表示,走进校园结合学生身边和校园内的典型案例,能更加清楚地让教师和学生们预防和警惕未成年人违法犯罪,教育引导广大青少年远离非法行为。

                        法官布海里且木·肉孜法制课堂上,学生纷纷踊跃举手答问

 

听课后一名学生表示:“法官进课堂为我们讲课,让我们知道了不少法律常识,让我知道了14周岁以上未满16周岁的小孩儿,有八种犯罪是要负法律责任的。不计后果,不懂法守法,会对自己和家人产生非常不利的后果。”

                                                法官许洁为学生们播放法治动画片

                             法官热孜万古丽·吾休尔讲课

                                              法官沙吾古丽·库尔班讲课

保护未成年人的合法权益也是此次活动开展的主要目的,不少教师学生也向法官提出和询问了相关方面的法律问题。例如:父母离异后子女抚养权归谁、孩子发生校园安全事故责任如何划分、孩子遭遇家庭暴力该怎么办等等。法官结合各学生年龄阶层的认知特点,开展了不同形式的法制课堂.有的法官进班通过制作精彩的幻灯片,向学生们生动展示身边典型案例;有的法官充分利用班内多媒体电视播放法治动画片,向低年级的学生形象化解释现实生活中的法律事件;有的法官在校园内进行法制宣讲,针对高年级学生的受教育特点,重点讲解了家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四个方面的内容。

 

 

                                                             学生们积极踊跃提问

通过此次开展的法制副校长系列宣讲授课活动,该院充分发挥和利用好法院法律专业上和审判资源上的优势,主动以“走出去”的方式开展法制宣讲,有利于保护未成年人健康成长、预防未成年人违法犯罪,并促进社会稳定发展大局,为聚力聚焦新疆总目标贡献力量。

                                               法官祖力皮艳木讲课

据了解,今年新和法院还邀请学校学生“走进来”,开展模拟庭审活动,让他们走进法庭,贴近法律发挥效能和作用的模拟现场,增强法制教育效果,让学生预防和警惕违法犯罪;开展“公众开放日”活动,带领学生参观法院内设机构,了解立案庭导诉台、立案程序、立案诉讼服务中心及法庭主要功能、科技法庭基本建设等的情况。

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口