当前位置:法官风采 -> 法官出镜

开讲啦!新和法院法官送法进校园

  发布时间:2018-12-11 10:33:44


“你们听懂了吗?还有不明白的问题可以举手发言提问。”1128日下午,为积极贯彻落实“聚焦总目标、百名法官进校园”活动,进一步加强广大青少年学法、知法、守法的法治观念及法制意识,增强自我保护能力,预防和减少青少年犯罪行为的发生,新和县人民法院立案庭庭长依米提·斯依提来到塔什艾日克镇中心小学开启了此次活动的第一堂法制讲课,该校高年级的近250余名学生参加了此次课堂。

此次讲课上,依米提·斯依提重点围绕《中华人民共和国未成年人保护法》的主要内容进行了详细讲解,结合身边实际生活中的典型案例,根据学生学龄阶段的特点,用通俗易懂的语言,将未成年人校园安全、人身安全、食品安全等方面内容进行讲解。例如,未成年人如果在学校遭到了人身损害、侵害,他们的监护人应该承担什么责任,谁来保护他们;如果家中父母离异了,谁来抚养他们,他们是否可以选择和谁一起生活;学生之间打架斗殴是不是讲义气,冲动不计后果要负法律责任等的预防和减少违法犯罪相关法律知识。课堂上学生们精神昂扬,听得认真仔细。

据了解,近期新和法院开展法官进校园的法制宣讲活动将一直持续至1210日。

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口