当前位置:法官风采 -> 办案札记

小学校园两孩相撞 意外事故责任如何分担

  发布时间:2018-09-28 18:43:52


前不久,李磊(化名)在学校操场玩沙包时,不小心与从操场另一边跑过来的王明(化名)发生碰撞,意外将他撞到在地并压在他身上,致王明受到十级伤残。事发后,双方父母就受伤赔偿事宜并未达成相关协议,为维护王明在校期间的合法人身权益,王明父亲委托律师向新和县人民法院提起诉讼。近日,新和法院对该起案件进行了公开开庭审理,并审结了这起校园意外事故责任纠纷。

法院审理认为,案件中,李磊与王明在课外活动中无意间发生碰撞,造成后者受伤的事实,两人都存在过错,都应当承担责任。庭审中,被告李磊法定代理人其父辩称,事故是双方在课间玩耍时发生的,但不是故意造成的,并且是在学校发生的,应由学校承担一切责任。法官结合案情实际及相关法律条文审理认为,被告李磊父亲抗辩意见没有法律依据,法院不予以认可。

根据《中华人民共和国侵权责任法》和《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等法律条文,行为人即该案王明,因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任,被侵权人即该案李磊对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。其次,教育机构对未成年人依法负有教育、管理、保护的义务。限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育管理职责的,应当承担责任。

据此,法官综合全案案情,纵观并结合事件发生的起因、过程、结果及被告主观意识,审理判决被告李磊对该起纠纷的发生承担主要责任,应对原告王明的损失承担60%的赔偿责任,给付其医疗费、伤残赔偿金、护理费等费用合计5万余元,剩余由校园所承保的保险公司及原告李磊自行承担给付责任。

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口