当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

浙江丽水中院代表团到我院考察交流

  发布时间:2018-09-02 12:37:44


829日,丽水中院及基层院领导代表一行8人来到阿克苏地区新和法院开展了考察交流工作。浙江省丽水中级人民法院党组书记、院长蒋卫宇等与新和县人民法院班子成员及各庭室负责人进行了座谈交流。

座谈会上,新和法院党组书记、副院长曾伟对新和及该院基本情况进行了简要汇报,充分肯定了丽水中院的对口援助工作,突出强调了三方面:一是人力支持,该院党组成员副院长、丽水中院挂职干部周飞在分管负责的工作上,为该院民商事案件繁简分流及小额速裁等方面提供了重要智力支持,助力新和法院审判质效的提升;二是经验借鉴,为推进解决“执行难”问题,在阿克苏地区率先开展探索网络司法拍卖,积极学习借鉴丽水中院先进执行经验;三是资金援助,鉴于该院乡镇村民居住分散,巡回法庭开庭受限,上级要求庭审同步录音录像的保证条件,丽水中院援疆挂职干部协调协商为该院基层法庭捐赠科技法庭设备资金50万元,提高基层法庭的审判质效。

会上,蒋卫宇肯定了新和法院的亮点工作,尤其是积极运用网络司法拍卖,提高司法公开力度,公开失信被执行人名单,对失信被执行人形成强大法律威慑力,促进司法公开高效执行力度,助力解决“执行难”问题。

同时,蒋卫宇就丽水县市两级法院实际,提出了几点交流意见和建议。他指出,一是案件承办量不是阅读量,坚持“万人承受率”的原则指标,健全完善社会治理体系和治理能力是重要保证。二是要注重民商事案件的分调裁机制改革,配合审判团队建设开展审判执行工作,它是化解繁杂的矛盾纠纷案件的有效手段。三是要强化队伍的扁平化管理,实行管人与管事分开,疑难复杂案件分别向案件类型主要分管领导呈送汇报,促进审判业务实现有效管理。

与会两地领导一致肯定,援疆工作是党中央支持新疆经济社会发展,实现社会稳定和长治久安的一项重要举措。大家要攥紧拳头,拧成一股绳,团结共进,继续做实、做好两地法院交流交融交往;要加强审判业务、人才智力和基层群众工作的经验交流,不断推动两地法院各项工作及对口援疆工作再上新的台阶。

此次丽水市两级法院有关领导同志参加陪同考察,新和县县委副书记、丽水援疆指挥部党委书记、指挥长罗运乾,法院党组副书记、院长买合木提·纳曼,法院党组成员、副院长贾新晖,法院党组成员、副院长艾合买提·依明及各庭室长、负责人出席了座谈交流。此次考察交流还进行了其他事项。

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口