当前位置:法官风采 -> 办案札记

男子无证经营兜售成瘾药 获刑三年七个月

  发布时间:2018-08-26 12:17:22


近日,阿克苏籍郭某因涉嫌无证非法经营,大量从内地购销复方地酚诺酯片及复方曲马多类成瘾药,在新和县城及周边县市兜售此类药品,购销数额巨大,涉案金额构成非法刑事犯罪,新和县人民法院依法判处其有期徒刑三年零七个月。郭某收到法院判决处分结果时,面对妻儿泪流满面,追悔莫及。

据专家介绍,复方地酚诺酯片及复方曲马多含类似于吗啡、海洛因成分,长期超剂量服用,令人迅速上瘾,严重危害健康。很多生产厂家及临床医生没有预料到这点,但却被一些不良商家所利用。

去年5月初,郭某在未取得药品经营许可证的情况下,在阿克苏市某小区门面房销售保健品,店铺一直未办理营业执照。据了解,2017年11月,新和县公安局接群众线索举报有人非法兜售药品,当天公安民警在新和县某小区前搜查到郭某车辆,当场查获复方地酚诺酯片960瓶,复方曲马多10板,药品货值3.25万元。另据公安、检察机关查证,去年6月至11月间,郭某先后多次向新和县内及周边县市年轻人非法出售该类药品。在对其相关通话聊天记录、钱款交易记录及快递清单等进行调查后,证实郭某非法购销金额达36.44万余元。

新和法院对案件进行了公开开庭审理,审理结果认为,被告郭某违反国家药品管理法律法规,未取得药品经营许可证的情况下,非法销售药品,扰乱医药市场秩序,情节严重,其行为构成非法经营罪,判处有期徒刑三年七个月,并处罚金人民币10万元。

在此,法官也提醒,广大居民群众不要轻信陌生人和网上兜售的处方药,尤其要警惕避免熟人的蒙骗。商家企业要依法依规诚信经营,否则将受到法律的严厉制裁。

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口