当前位置:法官风采 -> 办案札记

家庭和睦金不换 法院驻村干部苦心化纠纷

  发布时间:2018-08-11 18:07:26


      85日上午,新和县人民法院驻炮托格拉克村工作队和解了一起离婚纠纷,据了解,这起纠纷的导火索是阿某(男方)对妻子热某的施暴行为。

几天前,阿某迫于周边舆论压力,同热某及其家人来到村委会寻求协调解决。热某向工作人员哭诉,两人结婚八年,结婚前,男方将礼金花费挥霍无度,没有置办嫁妆,现两人成家已生育有两个小孩,日常生活中也小吵小闹。据介绍,事发主要还起因于妻子热某与婆婆的一次口角。

法院驻村工作队队员阿依努尔·肉孜现场主持调解

热某婆婆在塔木托格拉克乡经营一家小餐馆,当天,阿某的妈妈让热某回家拿水壶,婆婆见儿媳迟迟没有送来,于是责备质问热某几句。热某不服气,和婆婆争吵了起来,阿某打伤了妻子热某。热某及其家人坚决向阿某提出离婚,并向其索赔医药费。

在初步了解双方纠纷起因后,法院驻村工作队队员阿依努尔·肉孜考虑到,阿某主动要求调解,夫妻双方感情并未破裂到完全无法愈合的地步,且两人育有两个子女,具备一定的和解条件。再次深入交谈过程中,逐渐明晰了此次案情的纠纷焦点,于是驻村工作队员注重从双方家庭问题的实际出发,客观分析双方“情”与“理”,厘清双方纠纷“是”与“非”,并向阿某及其家属释明《婚姻法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》等相关法律条文中的有关规定,说情、说理、说法。最终,在同该村党支部副书记、妇女主席热依拉木·卡地尔共同努力下,在短短三个小时内,夫妻双方及家属达成和解,签定了和解协议书。

近来年,新和法院收到的家事纠纷案件大幅攀升,在审理过程中发现很多家庭矛盾也并非不可调和,只是缺少了沟通与交流的方式、机会和渠道。村委会热依拉木·卡地尔表示,双方如果一定要上到法庭去针锋相对,双方家庭感情可能会再次遭遇创伤,村里矛盾纠纷事情小,但杂又多,法院驻村干部充分有效发挥专业特长,调解了各类矛盾纠纷,做到止纠纷、人事和。法院驻村工作队队员许洁表示,诉前调解要充分用好多元化纠纷解决机制,才能使纠纷家庭能尽快尽可能地和好如初、美满和顺,纠纷止、人和事了。

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口